Луценко назвал причину, по которой не было создано Государственное бюро расследований

В конце ноября, когда прокуратуру лишат функций расследования дел, почти 7000 производств передавать будет некуда.

Государственное бюро расследований не было создано из-за нежелания создавать органы, которые расследуют коррупционные преступления.

Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко на комитете правоохранительной деятельности.

"Следствие надо было отделить от прокуратуры... необходимо развести процессуальное руководство и следствие... Но комиссия не справилась с поставленной задачей по созданию ГБР – прим.ред.)... политики не хотят создавать органы, которые должны бороться с коррупцией. До 20.11 завершается период самостоятельного расследования", - подчеркнул он.

По словам Луценко, сейчас в прокуратуре около 37 тысяч дел, почти 15 тысяч готовятся к передаче в НАБУ, примерно 7 тысяч - подследственность Госбюро расследований, которое так и не было создано.

"Я точно знаю, что быстро создать ГБР уже невозможно, даже если завтра будет его глава. Это означает, что нет возможности говорить о ГБР в ближайшее время", - добавил глава ГПУ.

По мнению генпрокурора, надо поменять механизм создания Госбюро расследований.

"Что надо сделать в законодательном поле? С Госбюро расследований эксперимент не удался. Если до Нового года этот механизм не заработает, не будет создан до Нового года, то необходимы законодательные изменения для предоставления полномочий расследования другим органам", - считает он.

Кроме этого, Луценко заверил, что отдаст все дела, которые по закону должен отдать в НАБУ, и оставит за своими следователями дела, которые остаются за прокуратурой еще в течение двух лет.

"Вместе со следователями полиции и СБУ они будут расследовать новые дела", - сказал генпрокурор.

Напомним, Государственное бюро расследований могло появиться еще в 2012 году. Тогда его прописали в Уголовно-процессуальном кодексе. Но отбор претендентов начался только через 4 года. ГБР возьмет на себя следственные функции, которые сейчас выполняет прокуратура и частично СБУ. Это прежде всего расследование преступлений самих правоохранительных органов – полиции, прокуратуры и судей.

Госбюро расследований должно было заработать еще в марте 2016 года, но до сих пор не начало работу.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация