Луценко назвал фамилии нардепов, которым грозит ответственность за помощь Саакашвили

Генпрокуратура займется депутатами, которые помогли Саакашвили сбежать из-под ареста.

Генеральный прокурор Юрий Луценко угрожает уголовной ответственностью нардепам, которые 5 декабря препятствовали задержанию Михеила Саакашвили,

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде.

"Побег из-под стражи Саакашвили – уголовное преступление. Также уголовными деяниями мы считаем и зарегистрированное уголовное производство в отношении всех лиц, которые препятствовали законным действиям по защите украинского государства правоохранителями СБУ. Среди них - действующие народные депутаты Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Виктор Чумака", - сказал Юрий Луценко.

ВидеоЗадержание Саакашвили в Киеве. Видео с дрона

Он также добавил, что указанных нардепов должны вызвать на допрос.

"Следствие пригласит упомянутых депутатов и даст оценку их действиям, которые привели к бегству из-под стражи человека, который обоснованно должен получить подозрение в совершении особо тяжкого преступления против украинского народа и украинского государства. Считаю, что это должно быть прекращено", - подчеркнул генпрокурор.

Напомним, ранее 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что у политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков.

После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили. Впоследствии они выломили двери - и он вышел из машины. С колонной сторонников он подошел к Раде.

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи Януковича" Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация