Литва и Канада выступили против блокировки Венгрией сотрудничества между Украиной и НАТО

В Польше предлагают привлечь генсека НАТО для разрешения спора.

Представители Литвы и Канады в Парламентской ассамблее НАТО заявили о недопустимости блокирования Венгрией сотрудничества между Украиной и Альянсом.

Об этом сообщает Укринформ.

“Одна из стран Вышеградской группы пытаетесь использовать НАТО как инструмент для блокировки встречи НАТО-Украина. Это недопустимо и поэтому прошу наших венгерских коллег, чтобы они способствовали тому, чтобы венгерское правительство не использовало НАТО как инструмент решения проблем между Украиной и Венгрией”,- заявила делегат от Литвы на субботнем заседании ПА НАТО в Варшаве.

ВидеоНа встрече глав МИД стран НАТО не будет украинского представителя из-за протеста Венгрии

Именно сегодня должна состояться комиссия Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. Но приезд нашей делегации заблокировала Венгрия через языковые споры в сфере образования. В кулуарах сейчас идут оживленные дискуссии, можно ли из-за вопроса, который никак не связан с Альянсом, блокировать наши намерения стать защищенной от агрессора. ТСН удалось об этом спросить министра МИД Венгрии.

На встрече глав МИД стран НАТО не будет украинского представителя из-за протеста Венгрии

Представитель Канады сказал, что посещал школы нацменьшинств в Украине, и там уважается право использования родных языков. Он подчеркнул, что нет ничего удивительного в том, что Украина пересматривает внутреннее законодательство с целью пропаганды родного языка, ведь это делается во всех странах.

“Блокирование одной страной процесса евроатлантической интеграции Украины для нас выглядит очень проблематично и странно с политической точки зрения”,- сказал канадский делегат.

Представитель Венгрии ответил, что Будапешт “всегда демонстрировал солидарность с Украиной и НАТО”. Он сказал, что его страна "будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины и осуждает нелегальную аннексию Крыма со стороны России”.

При этом он заявляет, что украинский закон об образовании создает много проблем для венгерского меньшинства на Закарпатье, так что Будапешт рассчитывает на солидарность со стороны членов НАТО в этом вопросе.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович со своей стороны рассказал, что обсуждал проблему с блокировкой встречи НАТО-Украина со своим венгерским коллегой Петером Сиярто, а в следующий вторник поговорит об этом с главой МИД Украины Павлом Клімкіним.

Чапутович надеется, что спор между Венгрией и Украиной удастся решить и для этого предлагает привлечь третью сторону - например, генерального секретаря НАТО.

Напомним, Будапешт требует от Киева воздержаться от реализации закона об образовании в согласии с национальными меньшинствами, в частности венграми Закарпатья. В связи с этим Венгрия блокирует европейские и евроатлантические инициативы Украины. В свою очередь, глава МИД Польши Яцек Чапутович предложил изменить формат встреч Комиссии Украина-НАТО для того, чтобы обходить блокировки Венгрией.

Оставьте свой комментарий