Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Литовско-польско-украинская бригада может стать миротворческой на Донбассе

Про такой мандат для нее хотят договориться в ООН президенты трех стран.

Трехсторонний оборонительный саммит президентов Украины, Польши и Литвы закончился в польском городе Люблин. Там в закрытом формате Петр Порошенко, Анжей Дуда и Даля Грибаускайте обсудили вопрос безопасности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Основная тема мероприятия – защита границ от российской агрессии. Для встречи трех президентов избрали штаб-квартиру военизированной Литовско-польско-украинской бригады, которая базируется в Люблине. В бригаду входит тысяча военных из трех стран, впоследствии ожидают, что именно они могут обеспечить миротворческую миссию на Донбассе. "Миссия этой бригады – реагировать на кризисные военные ситуации, участие в миротворческих миссиях под эгидой ООН и Совета безопасности. И участие совместной бригады мы рассматривали в рамках миростворчої миссии на оккупированных украинских территориях. Все мы знаем одно: мы сильны, когда мы вместе, и когда вместе становимся в общую шеренгу, то значительно труднее решиться на акт агрессии", - подчеркнул президент Республики Польша Анжей Дуда.

ВидеоВ Люблине закончился трехсторонний оборонительный саммит президентов Украины, Польши и Литвы

Там в закрытом формате Петр Порошенко, Анжей Дуда и Даля Грибаускайте обсуждали вопросы безопасности. На нем украинский президент заявил – рассчитывает, что мир усилит давление на Россию, чтобы та прекратила агрессию против Украины.

В Люблине закончился трехсторонний оборонительный саммит президентов Украины, Польши и Литвы

И Дуда, и президент Литвы в очередной раз подчеркнули, что осознают, что безопасность Восточной Европы начинается с безопасности Украины. "Мы продолжаем всесторонне поддерживать Украину, потому что это не только о вашей безопасности, а о безопасности стран Балтии и всей Восточной Европы. Мы вместе с партнерами по ЕС будем дальше давить на Россию, если агрессия не прекратится, в частности в Азовском море. Мы будем настаивать на введении дополнительных санкций против Российской Федерации", - пообещала Грибаускайте.

Украинский президент поблагодарил за поддержку. "Мы благодарны за ту помощь, которую играет голос Польши в Совете безопасности ООН, поскольку твердо убеждены, что именно миротворческая миссия с мандатом ООН, полноценная миссия, согласно стандартов Совета безопасности ООН, может обеспечить создание безопасного компонента для того, чтобы начать имплементировать минские соглашения", - подчеркнул Порошенко. Кроме президентов, на встрече были министры обороны и иностранных дел трех стран. Сама встреча была закрытой, поэтому о чем конкретно договорились – не сообщают.

Корреспондент ТСН Наталья Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции