Лидеры "нормандской четверки" могут собраться летом в Париже – Порошенко

Для успеха переговоров усилия приложат Меркель и Макрон.

Президент Украины Петр Порошенко встретился в Аахене с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. День главы украинского государства начался с завтрака с участниками "нормандского формата" в старинной ратуше, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Официальные переговоры состоялись за закрытыми дверями, совместной пресс-конференции по их итогам не было. Впоследствии Порошенко рассказал журналистам, что там обсудили санкции против России и нарушение режима тишины на востоке Украины. "Мы четко согласовали и скоординировали те шаги и ту повестку дня, которые мы должны сделать для того, чтобы в ближайшее время провести заседание "нормандского формата". Наиболее вероятно, это может произойти в Париже, и мы ждем, чтобы качественно подготовить повестку дня, чтобы обеспечить эффективные переговоры в данном формате", - подчеркнул глава государства.

ВидеоСанкции против РФ и ситуация зоне ООС: что обсудил Порошенко на встрече с Макроном и Меркель

День Петра Порошенко начался с завтрака с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в старинной ратуше города Аахен. Порошенко рассказал журналистам, что они обсудили санкции против России и нарушение режима тишины на востоке Украины. После встречи Порошенко присоединился к церемонии вручения премии имени Карла Великого.

Санкции против РФ и ситуация зоне ООС: что обсудил Порошенко на встрече с Макроном и Меркель

В Аахене также говорили и о газопроводе "Северный поток-2" в обход Украины, который немецкие компании уже начали строить. Поэтому в украинскую делегацию вошел и руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев. "Это опасность геостратегическая и опасность оборонная, и это вопрос сдерживания агрессора. Невозможно безответственно относиться к этому", - заявил Порошенко. После встречи он присоединился к церемонии вручения премии имени Карла Великого, лауреатом которой стал Макрон. Президент Украины сидел в первом ряду рядом с президентом Литвы Далей Грибаускайте, королем Испании Фелипе, президентом Европейского Совета Дональдом Туском. А канцлер ФРГ в своей речи заверила Украину в поддержке. "Мы знаем, что для разрешения конфликтов часто нужно много времени, и мы готовы вкладывать усилия для сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины", - заявила Меркель.

Чтобы следующая встреча в "нормандском формате" таки состоялась, Меркель и Макрон продолжат разговор с Владимиром Путиным. 18 мая канцлер Германии отправится в Сочи, а 23 мая в Санкт-Петербург прибудет Макрон. Если переговоры будут удачными, "нормандская четверка" может собраться до середины июля.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий