Летом с экранов могут исчезнуть украинские телеканалы. В России могут потирать руки

Огромная часть страны смотрит телевидение бесплатно через обычные антенны.

С июля этого года украинцы могут остаться без телевидения. Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, это не преувеличение, а вполне возможная реальность. Ею может стать отмена аналогового телевидения, то есть того, которое почти 95% зрителей страны получает бесплатно из своих обычных антенн.

Аналоговое вещание государство решило отменить и внедрить цифровое. Это должно произойти до начала 2019 года, но недавно президент решил резко ускорить процедуру и отвел время до июля. Не ирония ли, что тогда же в многих национальных телеканалов, которые выходят в эфир в аналоге - заканчивается лицензия.

Эксперты уже опасаются: не станет ли это возможностью власти давить на ряд "неудобных" каналов? А еще остается очень важным вопрос: что будет с украинским телевидением там, где сейчас свирепствует оккупант? Даже на мирной территории, которая граничит с Россией, отечественный аналоговый и даже цифровой эфиры найти трудно, у российских каналов - неограниченно. Только 3% или один миллион двести тысяч граждан Украины телевизор игнорируют.

Огромная часть страны смотрит телевидение через аналоговое вещание, то есть бесплатно ловит сигнал. "План, который вы там растянули на два года неприемлем. Времени у вас есть до июня. Хорошо, до июля. Больше вам не нужно", - заявил Петр Порошенко.

О плане, который "растянут и неприемлемый" и который нужно теперь воплотить "до июля" этого года, президент говорит относительно отключения того самого аналогового вещания по всей стране. Это означает, что уже в июле у тех, кто получает телесигнал через обычную антенну, вместо картинки на екрене может быть тьма.

Крыши миропольских домов, что на Сумщине, и усеяны спутниковыми антеннами, и обычными аналоговыми. Телевидение для здешних крестьян - не единственное досуга. Населения без проблем ловит сигнал с РФ.

Украинский сигнал сюда просто не дотягивает. То, что власть задумала мигом отключить аналоговое вещание – здесь знают едва ли не из российских новостей. Но даже несмотря на безальтернативную российскую пропаганду в приемниках миропольцы рассуждают по-патриотическому: "Надо было сначала подготовить охват всей страны Т2, а тогда отключат аналоговое. Так, как это делается у нормальных людей. Чтобы, как говорят, сначала все строится, а потом ломается, а у нас сначала ломают, а потом начинают думать: строить или не строить. В приграничных районах должно было в первую очередь это все сделать. Люди бросятся смотреть российское. Идеологическая безопасность Украины никого не интересует", - считает Александр Батура, пенсионер.

На Харьковщине в селе Резниково, что в 15 километрах от России, на здешних голубых экранах – телемонополия страны-агрессора. Ее сигналы крестьяне получают на украинские антенны. Отечественный канал, рассказывают, здесь ловит только один при хорошей погоде. Здесь даже специальная приставка Т2 не спасает.

Хотя именно Т2 должна не просто улучшать украинский сигнал, а передавать его в бесплатном цифровом формате, потому что именно на него власть собирается изменить аналоговое. Несмотря на то, что покрытие аналогового вещания по стране составляет 95%, Т2 на целых 15% меньше. Следовательно, меньше бесплатного ТВ для населения.

Приставку Т2 по программе правительства даже должны были бесплатно закупать для малообеспеченного населения, ведь получение именно бесплатной информации – это не прихоть, а норма, прописанная в Конституции.

Практика перехода с аналогового на цифровое вещание – общемировая. В Украине она выгодна как телевизионщикам, так и зрителям. Однако история с переходом страны на цифру тянется больше десяти лет. Конечные сроки все откладывались – государство никак не было технически готово. Только в этом году в Кабмине назвали окончательную дату - январь 2019 года.

Изменения должны быть постепенными. Сначала аналоговый сигнал должны были отключить в наиболее ним покрытой территории. Если бы изменение с аналога на цифру здесь состоялось успешно – дальше это пошагово вводили бы в других регионах страны. Однако план почти годового перехода резко сократил президент. "Когда мы переходим на цифровое телевидение – очень важно четко понимать, что мы имеем цифровое покрытие всей территории страны. Сейчас – это не так", - сообщил Николай Княжицкий, глава подкомитета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

Непонятным в такой спешке и остается чрезвычайно важный для национальной безопасности вопрос: а что будет с аналоговым вещанием на оккупированных территориях? Не займут ли их место российские голубые экраны? Как это, в принципе, уже сделали на пограничных участках Украины.

"Мы не можем физически обеспечить приемниками Т2 абсолютно всех жителей оккупированных территорий. Будет аналоговый сигнал на оккупированной территории или нет – я не могу вам ответить по состоянию на сейчас", - сказал Виктор Литвинов, заведующий сектором информационной реинтеграции Крыма и Донбасса Мининформполитики.

Интересно и то, что все Т2 контролирует частная структура с никому неизвестными учредителями. Речь идет о компании "Зеонбуд". Среди ее вероятных владельцев в свое время СМИ называли окружение Виктора Януковича. И то, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию до сих пор ничего не прояснило - странно. Впрочем, все эти оговорки постепенно можно было бы решить.

Так почему же президент так спешит ? Самая неприятная версия может быть такая: именно в июле истекает срок действия лицензии национальных телеканалов на цифровое вещание. И по совпадению именно на июль Порошенко настоял отменить аналоговое вещание. "Когда не будет аналогового телевидения – государство фактически сможет перераспределить информационное пространство. И здесь очень важно, чтобы это отключение не стало элементом цензуры", - добавил Княжицкий.

Андрей Орляк

ВидеоЧерез быстрый переход на цифровое вещание миллион украинцев могут остаться без телевидения

Большинство украинский смотрит телевидение с аналогового вещания, то есть бесплатно ловит сигнал антенной. Накануне Порошенко заявил о необходимости перехода на цифровое вещание до июля. Для получения бесплатного цифрового формата нужно использовать приставку Т2 частной компании. Но как оказалось, среди ее возможных владельцев свое время СМИ называли имена из окружения Януковича.

Через быстрый переход на цифровое вещание миллион украинцев могут остаться без телевидения

Оставьте свой комментарий