Лекция для колорадских жуков: Турчинов назвал "чушью" проведение референдума на оккупированных территориях

Россия не снимает с повестки дня военную форму давления на украинское государство.

Предложение относительно проведения референдума на оккупированных территориях является очередной провокацией РФ. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Об этом говорится на сайте чиновника.

«Предложения РФ относительно референдума на оккупированной территории - это провокация и чушь», - сказал он.

По словам Секретаря СНБО Украины, любые политические мероприятия нельзя проводить, пока не произойдет полного освобождения оккупированных территорий и возвращение их к конституционного поля Украины. «Проводить референдум на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, - это все равно что читать лекцию колорадским жукам о необходимости сохранения урожая», - подчеркнул он.

Турчинов отметил, что концентрация войск на востоке и на юге Украины свидетельствует о том, «что Россия не снимает с повестки дня военную форму давления на наше государство, и мы должны быть постоянно готовыми к отражению любых военных провокаций».

Фотогалерея Цілі вражені. Турчинов успішно випробував український бойовий безпілотник (14 фото)

По его словам, одна из форм влияния на Украину - это попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране. «Кроме того, РФ будет пытаться влиять на результаты президентских и парламентских выборов, но нельзя исключать и военной агрессии в случае, когда они увидят, что другие формы не дают результата».

ВидеоТехнология освобождения Крыма сложнее возвращения Донбасса - Турчинов

Ранее СМИ сообщали, что президент России Владимир Путин рассказал российским дипломатам, что он предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на Донбассе. Предложение Путина заключается в проведении референдума на оккупированных территориях Донбасса под международным патронатом, во время которого местные жители должны высказаться относительно статуса этих территорий. Трамп якобы попросил Путина не обсуждать эту идею во время пресс-конференции после хельсинкской встречи, чтобы дать ему время ее обдумать.

В то же время, и Украина, и США идею проведения референдума отвергают.