Лавриновича подозревают в госперевороте с 1 сентября, а его "адвокат" заявляет, что повестки не было

В ГПУ отметили, что направили документ экс-министру по адресу проживания.

Бывший министр юстиции Александр Лавринович является подозреваемым в деле о захвате власти с помощью незаконного возврата Конституции 1996 года по 1 сентября 2017 года.

Об этом сообщил начальник отдела процессуального руководства Генпрокуратуры Алексей Донский на брифинге, передает Украинская правда.

По его словам, сообщение о подозрении было осуществлено в рамках действующего законодательства.

"Ему было несколько звонков на телефоны, в частности на мобильный телефон, когда ему лично сообщили, что он является подозреваемым. И было предложено до 17 часов появиться, чтобы была реализована процедура. Он сообщил, что находится в горах и прибыть не может", – рассказал Донский.

После этого сообщение о подозрении было направлено по актуальному адресу проживания экс-министра.

"Мы уточнили, является ли адрес его регистрации, указанный в материалах дела, адресом, на который надо направлять уведомление, или возможно, стоит продублировать по другим адресам. Он ответил, что достаточно отправить по месту его проживания", – сказал прокурор.

ВидеоПродолжение дела: ГПУ сообщили Януковичу и Лавриновичу о подозрении в захвате власти

"Поэтому он считается подозреваемым с 1 сентября этого года", – добавил Донский.

В то же время Евгений Солодко, который назвал себя адвокатом Лавриновича, написал в соцсети, что подозрение экс-министру не вручено, также подозреваемый якобы не получал повестки на допрос.

Относительно якобы нового подозрения Александру Лавриновичу: как его адвокат заявляю, что по состоянию на 13-23 сегодняш...

Posted by Евгений Солодко on Wednesday, September 6, 2017

Прокурор Донской на брифинге отметил, что Солодко не является адвокатом Лавриновича.

"Для того, чтобы человек стал адвокатом кого-то, он сначала должен заключить договор с подозреваемым и предоставить эти документы органам предварительного расследования, то есть подтвердить свои полномочия защитника. На сегодняшний день это не сделано", – пояснил он.

Кроме того, добавил Донской, Лавриновича вызвали в ГПУ на допрос 7 сентября, его ждут там в 14.00.

Экс-министра, по словам прокурора, уже допрашивали еще задолго до вручения подозрения - на стадии досудебного следствия.

"На сегодняшний день есть три фигуранта, которым сообщены подозрения. Но это не предел, мы еще работаем", - предупредил он.

6 сентября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ расследует дело конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения полномочий президента в Украины - на то время Виктора Януковича. В деле сообщено о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: