Культовый Scooter едет в оккупированный Крым с концертом: как возмутились немецкие политики

Группа Scooter должна выступить на музыкальном фестивале в аннексированном Россией Севастополе. Немецкие политики критикуют это решение, а члены группы утверждают, что политики в этом нет.

"Непостижимо: группа собирается выступить именно в Балаклаве, небольшом городке на аннексированном Россией Крымском полуострове", – так немецкий таблоид Bild сформулировал свое непонимание относительно запланированного выступления в Крыму одного из самых известных музыкальных коллективов, который исполняет электронную танцевальную музыку. Scooter – единственный иностранный исполнитель в программе музыкального фестиваля ZBFest-2017.

Кроме немецкой группы, на афише указаны российские участники: певец Дима Билан, группы "СерьГа", "Бригада С", "Градусы", L'One, "Ленинград".

Фестиваль под открытым небом "Золотая Балка" проведут 4 и 5 августа в долине виноградников, расположенной между Балаклавой на юго-западном побережье Крыма и Севастополем. Выступление Scooter запланировано на 4 августа.

Восемь лет за незаконный въезд

Непонимание популярного немецкого таблоида связано с тем, что Крым, согласно резолюции ООН, считается украинской территорией, которую противоправно аннексировала Россия.

Резолюция ООН от 27 марта 2014 года подтверждает территориальную целостность Украины и призывает воздерживаться от любых действий и контактов, которые прямо или косвенно признают изменение статуса Крыма.

Украинский закон позволяет иностранцам въезд на временно оккупированные территории со специальным разрешением и только с континентальной части Украины. По данным Bild, которая ссылается на менеджмент Scooter, музыканты полетят в августе в Крым через Москву.

Таким образом они нарушат украинское законодательство.

Немецкая газета цитирует заместителя генерального прокурора Украины Евгения Енина, который пояснил, что за такое правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы до восьми лет.

В Украине продолжается расследование в отношении иностранцев, которые нелегально посетили Крым. Немецкий политик Ребекка Хармс (Rebecca Harms), представляющая в Европарламенте партию "Зеленые" и, в частности, активно защищает права крымских татар, отреагировала на планы Scooter возмущенно.

ВидеоРоссийская певица Юлия Самойлова снова выступит в аннексированном Крыму

Группе, "видимо, безразлично, что Крым нелегально захватили российские войска", – заявила Хармс. По ее мнению, согласившись выступить на полуострове, музыканты "становятся на сторону Путина".

Scooter сказал "да", Левина подумала бы

Музыканты и менеджмент Scooter не ожидали критики за эти гастроли. Bild цитирует вокалиста Эйч Пи Бакстера (H. P. Baxxter), который заверил, что они едут в Крым "не для того, чтобы заниматься политикой, а потому что там у них много сторонников".

Менеджер группы Йенс Теле (Jens Thele) добавил, что никто из организаторов поездки не мог подумать, что это может привести к политическому конфликту. На словах – удивление, на деле – несколько иное.

Фестиваль в Крыму не указан в перечне летних выступлений Scooter на их официальной Facebook-странице. Но фигурирует на сайте группы без уточнения, в какой стране расположена Балаклава.

Все другие заграничные выступления в этом перечне указаны и с городами, и со странами, где состоятся концерты. Вряд ли музыканты со Scooter ничего не слышали о напряженных отношениях России и Украины, а также о позиции Запада по аннексии полуострова.

Среди недавних скандалов за статус Крыма самый громкий произошел в преддверии "Евровидения" в Киеве. Украина запретила въезд российской участницы Юлии Самойловой, которая выступала в Крыму, въехав туда из России.

ВидеоРоссийские дипломаты и артисты отреагировали на запрет Юлии Самойловой въезда в Украину

Россия в ответ отказалась участвовать и транслировать песенный конкурс. Даже если Эйч Пи Бакстер и его менеджер ничего не слышали про Юлию Самойлову, они могли предположить, что их попытка казаться аполитичными в политически крайне напряженном контексте будет неубедительной.

Представительница Германии на "Евровидении-2017" Левина на вопрос DW, поехала бы она в Крым на фестиваль, ответила, что сначала хорошо подумала и взвесила бы все плюсы и минусы.

"Наивная иллюзия"

53-летний Эйч Пи Бакстер утверждает, что Scooter не смешивает культуру и политику. Возможно, он не желает объективно оценивать реальность? Внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Карл-Георг Велльманн (Karl-Georg Wellmann) назвал такое видение "наивной иллюзией".

"Группа создает себе ненужные сложности, противопоставляя себя общей позиции Запада относительно Крыма, – сказал политик в интервью DW. – Конечно, их выступление используют с пропагандистской целью.

Музыканты должны осознавать, что они таким образом не помогают ни украинцам, ни людям, которые живут в Крыму".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: