Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кто руководит "Батальонным братством". Расследование ТСН.uа

Неизвестные подробности биографии лидеров организации.

Вячеслав Фурса, лідер Батальйонне Братство
euronews.com
Вячеслав Фурса
Киевская милиция отчиталась об успешной операции: 6 февраля был задержан глава ОО "Всеукраинское батальйонне братство" Вячеслав Фурса. Силовики обвинили его в злостном хулиганстве во время акций возле Администрации президента 4 февраля.

За два дня до этого члены "Братства" жгли шины круг Минобороны протестуя против расформирования батальона "Айдар". Сами айдаровцы митинг не поддержали, зато российские СМИ охотно подхватили эту тему, сообщив о массовых акциях протеста в украинской столице.

ТСН.uaпробовал выяснить, чьи интересы на самом деле отстаивает "Братство" и кому выгодна деятельность организации.

ОО "Всеукраинское батальйонне братство" было создано в конце ноября 2014 года. Среди его учредителей - Фурса, а также его заместители Константин Ильченко и Валерий Шашкин.

Проводить массовые акции "Братство" начало несколько недель назад. Их цель, утверждает Шашкин, - привлечь политическое и военное руководство к "ответственности за те провалы, бездарность, за ту безответственность и откровенный саботаж, который происходит в центральных органах власти".

ВидеоКиев всколыхнули митинги возле центральных органов власти

Однако к руководству организации возникает немало вопросов. Вячеслав Фурса - лидер с неоднозначной репутацией. На его странице в Facebook указано, что он боец 25-го батальона "Киевская Русь". Так же его представляют в соцсетях и пресс-релизах его соратники.

Однако в самом батальоне ТСН.uа рассказали, что Фурса был у них всего две недели, на передовую не ездил, а потом направился проводить предвыборную кампанию, во время которой активно использовал имя батальона.

"Мы приехали 20 августа, зашли в Дебальцево, Фурса приехал в октябре, две недели побыл, потом взял отпуск за свой счет и поехал баллотироваться в народные депутаты. Когда баллотировался, то говорил, что от 25-го батальона, хотя никто из руководства батальона не уполномочивал его это делать, ссылаться на имя батальона. После окончания этой избирательной кампании он приехал на два дня и потом снова уехал. Вы знаете, в своей избирательной компании Фурса написал, что дал на батальон 6 млн грн, мы этих денег не видели", - рассказал заместитель начальника штаба 25-го штурмового батальона "Киевская Русь" с позывным "Вампир". На данный момент Фурса не находится в штате батальона, а находится в подчинении ОК "Север", добавил военный.

За две недели, что Фурса провел в батальоне, он никак не проявил себя."Бойцы его никак не характеризовали. Он Никто и зовут его Никак", - отметил "Вампир", уточнив, что и о деятельности "Батальонного братства" в "Киевской Руси" никому не известно.

На самом деле Фурса - предприниматель из Вышгорода. В прошлом году он баллотировался в Верховную Раду от "Правого сектора" по 96-му округу, но проиграл, набрав чуть больше 5% голосов.

Примечательно, что до выборов он руководил штабом "ПС" на Киевщине. В мае 2014 года программа "Гроші" проводила собственное расследование, в ходе которого выяснила, что бизнесмен мог быть классическим криминальным авторитетом.

Местная журналистка рассказала, что Фурса был известным бандитом в Вышгородском районе: "Фурса - это криминальный авторитет 90-х. Очень известный в Вышгороде и Вышгородском районе. Он просто убивал людей, у него кровь на руках".

ВидеоКриминалом на Киевщине заправляет глава штаба "Правого сектора" - "Гроші"

Тогда лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заверил, что криминальных авторитетов у них нет. А сам Фурса такие обвинения отвергал.

ТСН.uа не удалось связаться с Фурса до момента его задержания. Ильченко сообщил, что Вячеслав находится в "режиме безопасности" и не дает комментариев.

Костянтин Ільченко, Батальйонне Братство
euronews.com
Константин Ильченко
Сам Ильченко родом из Свердловска Луганской области. Он неоднократно баллотировался на разные должности, в частности на городского главу, народного депутата. И хотя из города Ильченко уехал еще в мае-июне 2014 года, рассказывать о нем в Свердловске опасаются якобы из-за подконтрольных ему луганских боевиков.

Лишь на условиях анонимности один из бывших знакомых Ильченко в Свердловске сообщил, что последний якобы связан с бывшим главой Администрации президента Украины Виктором Медведчуком, а на данный момент люди Ильченко дежурят на блокпостах "ЛНР" в Луганской области.

Сам Ильченко в комментарии ТСН.uа отверг всякие обвинения в связях с Медведчуком. "Сейчас о нас будут говорить, что у нас связи неизвестно с кем. Что значит Медведчук? Медведчук стоит за раздел Украины, за передачу Украины России. А мы говорим о том, что мы должны победить Россию и восстановить границу. То как мы можем быть рядом с Медведчуком?" - заявил Ильченко.

Заместитель лидера "Братства" заверил, что видит "связь Москвы и официального Киева", который не желает введения военного положения.

В СБУ считают иначе. 4 февраля глава спецслужбы Валентин Наливайченко объявил о задержании подполковника Генштаба Михаила Чернобая по подозрению в организации штурма Администрации президента и проведении подрывной деятельности в украинской армии.

Чорнобай
euronews.com

Задержанного инструктора одного из добровольческих батальонов, который предоставлял бойцам ложную информацию о завышенных потерях сил АТО и развивал агентурную сеть для этой подрывной деятельности, Наливайченко напрямую связал с "Батальонным братством".

На данный момент ТСН.uа не удалось получить подробный комментарий от СБУ относительно связи Чернобая с "Батальонным братством".

Пока вина ни одного из руководителей и членов "Братства" не доказана, ТСН.uа попросил прокомментировать деятельность организации известных политических экспертов.

Віталій Бала
УНІАН
Виталий Бала:

- Правильные вещи надо говорить и делать, но это не делается таким способом, которым они это делают.

Это технология расшатывания ситуации в стране, которую очень хочет воплотить в жизнь господин Путин. И эти провокационные действия служат технологии дестабилизации ситуации внутри страны в Киеве.

Это не является продуктом Кремля, но они играют на руку Путину. Много вещей, которые происходят, могут использоваться против президента, который является одновременно верховным главнокомандующим.

Можно критиковать [власть], но я считаю, что пока мы не выиграли войну, все такие действия способствуют той цели, которую ставит перед собой агрессор - Россия и Путин. Так и с этим "Братством".

Тарас Березовець
Тарас Березовец:

- Это сделали в первую очередь российские спецслужбы. Они заинтересованы в том, чтобы создать картинку для российского телевидения. Плюс - это такая попытка расшатывания украинской внутренней ситуации. Путин искренне верит в то, что Майдан организовали американцы за $ 10 млрд. И он думает, что если профинансировать - возможно, даже не 5, а $ 1-2 млрд - то можно так же сегодня убрать и Порошенко. И Путин считает, что смещение Порошенко - это залог того, что Украина станет более договороспособной. Поэтому он делает все возможное, чтобы создать такой искусственный Майдан. Поэтому нанимаются как провокаторы внутри Украины, так и откровенные предатели из числа армии, и внутри батальонов - те, кто готов за деньги организовывать такое.

На сегодняшний день, поскольку нет большого недовольства, то эти акции никакого результата не дадут.

Андрій Піонтковський
peugeot.ua
Андрей Пионтковский:

- "Батальйонне братство" - это путинские провокаторы. Это то, что нужно Путину - создать вакуум власти. Вот смотрите, какой сценарий. Это такая двухходовка, такие клещи психологические: Порошенко подписывает мирное соглашение, поэтому крики "Порошенко - предатель" резко усиливаются. "ББ" обрастает новым мясом. Идет брать органы власти. Откуда-то из-под земли появляется несколько сотен или тысяч зеленых человечков, которые сидят здесь в Киеве, я вас уверяю, уже целый год и готовятся к этому часу "икс".

В результате в Киеве возникает обстановка хаоса, устраиваются провокации с массовой гибелью мирных жителей. В этих местах из-под земли вырастают "Лайф ньюз", "Раша тудей" и "Раша 24". И тот миротворческий контингент, который уже совсем легально разместился в Донецкой и Луганской областях, срочно бросается в Киев спасать мирных жителей. Я надеюсь, что в Киеве понимают, что это за "ББ", что это за третий Майдан, и найдут силы этому противостоять.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции