Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
КС определился с датой рассмотрения законности указа Зеленского о роспуске Рады

Назначение досрочных выборов исследуют на следующей неделе.

Конституционный суд Украины определился с датой начала рассмотрения вопроса о соответствии Основному Закону страны указа президента Владимира Зеленского о назначении досрочных выборов. Слушания начнутся на следующей неделе.

Представление 62 народных депутатов будет рассматривать Большая палата Конституционного суда. Датой начала процесса объявлено 4 июня.

На сайте КС в повестке дня следующего вторника этот вопрос стоит под номером 4. Сформулирован он так: "Рассмотрение вопроса относительно определения формы конституционного производства в деле по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов“.

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

ВидеоВыборы в Раду: история роспуска и угрозы для кампании

Старт избирательной гонки ТСН встретила в особом формате. В прямом эфире журналисты ТСН - у Центральной избирательной комиссии и в парламенте - рассказали об истории вопроса новой Рады, календарном плане выборов и подготовку ЦИК.  

Выборы в Раду: история роспуска и угрозы для кампании

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции