Крым, Сирия и транзит газа через Украину. О чем Трамп и Путин разговаривали в Хельсинки

В целом президенты США и России остались довольны саммитом.

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоялся саммит президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

Лидеры двух стран должны были встретиться тет-а-тет в Готическом зале Президентского дворца в 13:00, однако российский президент опоздал на час. Соответственно, встреча также началась с опозданием и длилась два часа вместо запланированных полутора.

ТСН.uа собрал заявления обоих президентов по итогам встречи, которую провели в два захода: в закрытом режиме с глазу на глаз, во время которой компанию двум лидерам составляли только переводчики, и в расширенном формате при участии глав внешнеполитических ведомств.

В целом президенты остались довольны саммитом. Выходя из Готического зала, Трамп назвал встречу с Путиным "хорошим началом". В свою очередь Путин на совместной пресс-конфереции заявил, что переговоры с Трампом прошли в "откровенной и деловой атмосфере".

Выступление Владимира Путина

Путін на прес-конференції з Трампом
Reuters

Российский президент заявил, что сегодня Россия и США сталкиваются с новыми вызовами. В частности, он перечислил криминалитет, экологические, экономические проблемы и региональные кризисы. Путин добавил, что хочет перевести контакты спецслужб на системную основу, и сообщил, что россияне передали американцам "записку" с конкретными мерами по разоружению.

Относительно региональных конфликтов Путин признал, что их позиции с Трампом не совпадают. В частности, он считает, что в Сирии США и РФ должны работать над возвращением беженцев в свои дома, которые те покинули во время военного конфликта.

Также Путин заявил, что президент США Дональд Трамп настоял во время переговоров на разведении израильских и сирийских войск в районе Голанских высот. "После завершения окончательного разгрома террористов в южной зоне, ситуация на Голанских высот должна быть переведена в полное соответствие соглашениям 1974 года о разведение израильских и сирийских войск. Это позволит вернуть спокойствие на Голаны, восстановить режим прекращения огня между Сирией и Израилем, надежно обеспечить безопасность государства Израиль", - заявил Путин.

Глава РФ отметил роль Трампа в нормализации ситуации с ядерной программой КНДР и добавил, что позиции России и США отличаются в отношении ядерной программы Ирана.

Российский президент не обошел вниманием и Украину. Он подчеркнул "важность добросовестного воплощения Минских соглашений", заявив, что Вашингтон должен оказать давление на Киев относительно урегулирования военного конфликта на востоке Украины.

"Во время обсуждения внутриукраинской кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации Минских договоренностей. США могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу", - сказал Путин.

Также глава Кремля прокомментировал обвинения во вмешательстве России в американские выборы. "Мне пришлось повторить то, что я говорил уже не один раз, в том числе и на личной встрече с президентом, что Российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в частности, в избирательный процесс", - сказал Путин.

Также он отчитался, что обсудил с Трампом восстановление связей общественности, и предложил все решать экспертам и специалистам, которые ориентируются в двусторонних отношениях.

Выступление Дональда Трампа

Трамп і Путін на прес-конференції
Reuters

Трамп заявил, что сейчас отношения между государствами на самой низкой точке своего развития, но это якобы изменилось четыре часа назад. Президент США добавил, что конструктивный диалог открывает путь для мира и справедливости. Трамп готов идти на политический риск, чтобы ставить в приоритет национальные интересы.

Президент США озвучил убеждение, что Путин хочет положить конец ядерной программе КНДР, и подтвердил, что Россия и США могут открыть канал связи для спецслужб. В частности, Трамп отметил, что обмен информацией помог предотвратить теракт в Петербурге.

Трамп дважды поблагодарил Путина за переговоры.

Примечательно, что во время своего вступительного слова президент США ни разу не упомянул об Украине.

Ответы на вопросы журналистов

Отвечая на вопрос журналиста агентства Интерфакс, Трамп заявил, что США и Россия будут конкурировать, что является положительной оценкой.

Путин предложил Трампу влиять на регуляцию энергетического рынка мира. В частности, он заявил, что Россия не заинтересована в падении и росте цен на нефть.

Также Путин заверил американского коллегу в готовности сохранить транзит газа через Украину после реализации "Северного потока-2" и продлить контракт после 2019 года.

"Господин президент (Трамп) выражал обеспокоенность в связи с исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между субъектами хозяйствования в Стокгольмском арбитражном суде", - сказал Путин.

Трамп і Путін на прес-конференції
Reuters

На вопрос американских журналистов о вмешательстве России в ход выборов-2016 в США Трамп заявил, что его команда справедливо выиграла кампанию. "Не было заговора. Я не знал президента (Путина). Не было сговора", - сказал он.

Путин в ответ на это попросил предоставить доказательства такого вмешательства. В то же время он признал, что хотел победы Трампа, поскольку тот делал заявления о нормализации отношений с Россией.

Зато, по словам Путина, есть доказательства того, что сотрудники спецслужб США помогали штабу Клинтон в финансировании.

Также российский президент заявил, что в случае допросов россиян, Москва будет требовать аналогичного шага от Штатов - допросов представителей американских спецслужб.

Говоря о сирийской ситуации, Трамп отметил, что военные США и РФ работают лучше политиков. Путин в свою очередь призвал расширить гуманитарную операцию, чтобы вернуть сотни тысяч беженцев из Иордании, Турции и Ливана, что уменьшит давление на эти государства.

Путин обвинил Джорджа Сороса в массовых вмешательствах.

Во время встречи Трамп в очередной раз заявил Путину о незаконности аннексии Крыма. "Мы провели референдум... Для нас этот вопрос закрыт", - заявил на это глава Кремля.

Путин высмеял вопрос журналистов, располагает ли Россия компроматом на Трампа или его родственников, заявив, что российские силовики не следят за всеми подряд. "Выбросьте эту шелуху из головы", - сказал он.