Критика блокады, кредит от МВФ и дело Насирова: о чем говорил Порошенко с журналистами

Президент дал интервью украинским телеканалам.

Президент Украины Петр Порошенко впервые за последние несколько месяцев дал интервью украинским телеканалам. Он решил пообщаться с журналистами в день, когда по его призыву Совет национальной безопасности и обороны Украины полностью запретила торговлю с ОРДЛО.

В своем интервью Порошенко обвинил блокировщиков в ухудшении экономического положения Украины, рассказал, почему закон о оккупированные территории Донбасса – это плохо, а еще президент прокомментировал дело Насирова и обосновал необходимость принятия закона о двойном гражданства.

ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ

Глава государства заявил, что не подпишет решений об досрочные выборы Верховной Рады.

По словам президента, государство сейчас имеет шанс воспользоваться временем между плановыми выборами для того, чтобы осуществить реформы и получить их первые плоды в виде экономического роста. При этом Порошенко отметил, что имеет законное право не подписывать распоряжение о роспуске ВР.

"Я хочу успокоить оппозиционеров и подчеркнуть, что никаких досрочных парламентских выборов, в которых заинтересована Россия, которая заинтересована в дестабилизации ситуации, я им не подарю", - сказал Порошенко.

КРИТИКА БЛОКАДЫ

Петр Порошенко утверждает, что организаторам блокады торговли с оккупированным Донбассом не нужны были переговоры по контролю перемещения товаров, а лишь пиар.

Порошенко напомнил, что еще до начала блокады был введен специальный порядок перемещения товаров через линию разграничения. Правительство предложило открытый диалог обществу в вопросе ограничения или прекращения перемещения отдельных видов товаров через линию пересечения, а также предлагал совместный контроль за этим перемещением.

"Они вышли из переговоров, потому что переговоров им не нужно. Нужен пиар, нужен конфликт, нужна дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине. И это еще одно доказательство того, что сценарий этот писался не в Украине. Искренние, открытые, прозрачные чувства добровольцев, всех, кто искренне поддерживал эти действия, были просто использованы", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что к этому времени украинские предприятия на оккупированной территории Донбасса оставались теми якорями, которыми эта территория держалась Украины. И должны были бы стать опорой реинтеграции этих земель после их деоккупации.

Президент отметил, что боевики использовали блокаду Донбасса в свою пользу. Мол, это дало возможность оправдать признание Россией "паспортов ДНР и ЛНВ" и других "документов", автомобильных номеров. Это также создало почву не только для захвата украинских частных и государственных предприятий, но и оправдание их передачи олигархам-беглецам или российским олигархам.

"Это уничтожило Украину на Донбассе. Это очень опасная стратегия, очень опасные действия", - подчеркнул Порошенко.

ВидеоГосударственная блокада: власть прекратила перемещения грузов через линию соприкосновения

ИНИЦИАТОРЫ БЛОКАДЫ ЗАПЛАТЯТ ЗА УБЫТКИ ГОСУДАРСТВА

Порошенко поручил министру финансов Украины Александру Данилюку посчитать убытки от блокады Донбасса и предоставить эти расчеты правительства.

"Сегодня было поручено министру финансов Александру Данилюку подготовить расчеты для правительства. Правительство имеет сейчас, просчитав, минимизировав потери, проинформировать общество о цене, которую Украина заплатит за эти безответственные решения", - заявил президент.

"Я сказал, что за это (блокаду) заплатят не только так называемые главари "ДНР" и "ЛНР", а и те политические силы, которые взяли на себя ответственность за блокаду, это "Батькивщина", это "Самопомощь", и народ имеет право знать своих героев", - добавил он.

ПОРОШЕНКО ПРИГРОЗИЛ РОССИИ НОВЫМИ САНКЦИЯМИ

Порошенко заявил, что Россия может получить новые санкции, если позволит реализацию на своей территории продукции украденных террористами в Украине предприятий Донбасса.

"Мы будем отслеживать", - пообещал глава государства и добавил, что Украина обратится к международному сообществу с просьбой применить санкции против виновных в реализации краденого имущества в России.

ВидеоАктивисты не планируют сворачивать блокаду вопреки решению СНБО

КРЕДИТ ОТ МВФ

Президент считает, что до конца марта Украина имеет шансы получить от своего крупнейшего кредитора – Международного валютного фонда – очередной транш кредита на 1 млрд долларов.

"Я сейчас могу наверняка утверждать, что 20 марта состоится заседание правления Международного валютного фонда. Как мне и обещала Кристин Лагард, исполнительный директор МВФ, мы получим один миллиард долларов, и я надеюсь, это произойдет еще в марте", - сказал Порошенко.

ПОДГОТОВКА ВСТРЕЧИ С ТРАМПОМ

Порошенко заявил, что переговоры о проведении его встречи с президентом США Дональдом Трампом продвигается "интенсивно".

По словам украинского президента, ситуация для Украины в американском истеблишменте, в Белом доме, в Государственном департаменте США меняется к лучшему.

Порошенко отметил, что украинско-американские двусторонние отношения сейчас имеют "фантастическую динамику".

ВидеоРекс Тиллерсон заявил, что США будет максимально вовлечены в урегулирование ситуации в Донбассе

ПОРОШЕНКО ПРОТИВ ЗАКОНА ПРО ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ДОНБАССА

Президент Украины Петр Порошенко считает, что принятие закона об оккупированных территориях Донбасса только повредит реинтеграции этих районов в состав Украины.

"Закон об оккупированных территориях отрежет часть Украины, построит стену, снимет с РФ санкции и, фактически, подарит оккупированные районы Путину", - сказал Порошенко.

ДЕЛО НАСИРОВА

Порошенко заявил, что не знает, какой будет судьба арестованного председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова.

"Я, возможно, первый президент, который может ответить на ваш вопрос "какова будет судьба Насирова?". Я счастлив потому, что не знаю и не могу комментировать суть данного дела. Я не знаю. И это как раз есть признак демократической страны", - сказал Порошенко.

ВидеоАпелляционный суд оставил под стражей Насирова

ЗАКОН О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

Президент Порошенко заявил, что принятие закона о двойном гражданстве – это вопрос национальной безопасности. По его словам, народный депутат или государственный чиновник при принятии важных государственных решений не может руководствоваться интересами другого государства чем Украина.

"Я буду делать все от меня зависящее, чтобы в украинском парламенте были лишь украинские народные депутаты с украинским гражданством, потому что это вопрос национальной безопасности", - сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Президент привел пример скандального депутата Андрея Артеменко, который во время допроса в Генпрокуратуре признался, что имеет два гражданства.

"Я буду делать все от меня зависящее, чтобы таких людей лишать украинского гражданства. И я горжусь тем, что по этому поводу я имею полную поддержку украинского общества", - резюмировал Петр Порошенко.

ВидеоПрезидент предлагает лишать украинского гражданства тех, кто обзавелся двойным

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация