Кремлевские забываки. Как Россия говорит миру неправду об обращении Януковича к Путину

Российские высокопоставленные чиновники противоречат друг другу.

В РФ никак не могут определиться относительно официального обращения беглеца Виктора Януковича к российскому президенту Владимиру Путину о введении войск на территорию Украины.

После соответствующих заявлений непосредственно Путина, а также ныне покойного постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, в Кремле вдруг начали отрицать наличие документа. В МИД России же факт существования заявления подтверждают. ТСН.uа собрал в один материал хронологию того, как менялись заявления российских чиновников относительно резонансного документа.

Впервые об обращении Януковича к Путину стало известно 3 марта 2014 года во время заседания Совета Безопасности ООН. Чуркин заявил, что его уполномочили зачитать обращение тогдашнего украинского президента, который уже бежал с территории Украины.

В документе говорилось, что власть в Украине захватили якобы незаконно, а жизнь людей находится под угрозой.  Янукович попросил Путина использовать вооруженные силы РФ для защиты населения Украины. Копию указанного документа, датированного 1 марта 2014 года, Чуркин предоставил другим членам Совета безопасности и продоменстрировал его копию на заседании.

ВидеоЧуркин заявил, что Янукович призвал Путина задействовать вооруженные силы РФ в Украине

Обращение было зарегистрировано, а его текст содержится в официальной стенограмме заседания на сайте ООН.

Именно этот документ Кремль использовал для того, чтобы объяснить присутствие российских войск в Крыму и оккупацию полуострова. Во время пресс-конференции 4 марта 2014 года Путин заявил о том, что право на ввод российских войск в Крым он получил благодаря позиции "действующего и легитимного" президента Украины. Указанный документ Путин назвал "прямым обращением".

"Как вы знаете, у нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины", - говорится в стенограмме его выступления, обнародованном на сайте Кремля.

Указанное обращение к Путину является одним из доказательств в деле о государственной измене Януковича.

25 ноября 2016 года на пресс-конференции в российском Ростове-на-Дону сбежавший из Украины Виктор Янукович подтвердил существование письменного прошения о применении войск РФ против Вооруженных сил Украины. Документ был подписан якобы от имени президента Украины – звание, которого Янукович был лишен.

По словам бывшего главы государства, "документ был", но он не был введен в действие.

17 января 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал официальное письмо от секретариата ООН, в котором беглец Янукович просит ООН ввести войска России на территорию Украины.

Через месяц – 22 февраля во время очередной пресс-конференции Янукович вдруг изменил мнение. Он объявил, что не просил у Путина о применении российских силовиков на украинских территориях.

"Я не просил вводить войска в Украину. Это не так", – отметил он.

ВидеоЯнукович уверяет, что не просил Путина вводить в Украину войска

9 марта 2017 года глава ГПУ Юрий Луценко опубликовал на своей странице в соцсети ответ Генпрокуратуры России, где говорится о том, что Янукович якобы не обращался к Путину с такими просьбами.

ВидеоКремль отрицает факт получения писем от Януковича с просьбой ввести войска

Через четыре дня – 13 марта – пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что не имеет информации об обращении Януковича.

"Я не могу вам ответить на этот вопрос. Честно говоря, у меня сейчас нет точной информации, поэтому не могу вам ничего сказать", – ответил Песков на просьбу прокомментировать ответ Генпрокуратуры России.

Вчера, 16 марта, он подчеркнул, что в Администрацию президента России не поступали письма от бывшего президента Украины относительно ввода войск в марте 2014 года.

"Дело в том, что ни одно письмо официально в администрацию президента не поступало. Ни один подобный документ в администрации президента не зарегистрировался", – сказал представитель Кремля Дмитрий Песков.

На вопросы относительно того, почему в Совете Безопасности ООН это обращение было представлено как официальное, он ответил: "Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал".

Уже на следующий день, 17 марта, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что Янукович обращался к Путину с просьбой о вводе войск в Украину, однако это было не письмо, а заявление.

"Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чем открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ – обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за границей – это вопрос внутреннего согласования", – отметила она.

По словам Захаровой, Янукович не отрицал, что подписывал заявление.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация