Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кремль напрямую или пророссийские эгоисты: политологи объяснили, кто стоит за конфликтом в "Оппоблоке"

Партии предрекают раскол и появление двух кандидатов на выборах.

Изгнанный из фракции "Оппоблока" Юрий Бойко написал заявление в полицию о препятствовании работе партии. Это произошло из-за съезда "Оппозиционного блока", который в субботу созывает другая часть бывших регионалов во главе с Борисом Колесниковым, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Экс-регионалы соревнуются, кто из них более оппозиционный, и вменяют друг другу сотрудничество с Банковой. "Я не хочу передавать привет Юрию Анатольевичу. По-мужски привет передают мужчинам, а не подстилкам власти, которые в течение четырех лет изображали из себя оппозицию", - заявил Колесников. "Оппоблок" де-юре остается единственной политической партией. Попытки отдельных лиц провести этот незаконный съезд как раз и является попыткой его расколоть. В интересах власти", - отвечает на это другой партиец Александр Пузанов.

ВидеоРаскол "Оппоблока": почему поссорились бывшие соратники Януковича

Разборки экс-регионалов. Исключенный из фракции "Оппоблока" Юрий Бойко написал заявление в полицию о препятствовании работе партии. Все из-за съезда "Оппозиционного блока", который в субботу созывает другая часть бывших регионалов во главе с Борисом Колесниковым.

Раскол "Оппоблока": почему поссорились бывшие соратники Януковича

Конфликт среди бывших соратников Януковича стал публичным, когда Бойко, который в настоящее время имеет самые высокие среди них рейтинги, объединился с Вадимом Рабиновичем. На ближайшую субботу ровно половина политсовета "Оппоблока", так называемая группа Вилкула-Ахметова, которая является противниками Бойко, созывает съезд партии. Однако ее устав предусматривает, что съезд может состояться лишь по решению двух третей политсовета. "Это их политическая позиция и их попытки рейдерским способом заменить руководящие органы партии", - комментирует ситуацию Пузанов.

Из-за планов провести съезд Бойко написал заявление в полицию. В рамках производства уже допросили его экс-единомышленника Бориса Колесникова. "Такого еще не было, что один из лидеров оппозиции пишет заявление на своих коллег. Власти, с которой он воюет. Чтобы сорвать съезд оппозиционной партии", - замечает Колеников.

Фотогалерея Активісти заблокували в одеському аеропорту "опоблоківців" Бойка та Новинського (9 фото)

Глубинные причины раскола в "Оппозиционном блоке" объясняет политолог Александр Палий: "Часть партии связана с Кремлем напрямую и готова выполнять любые, даже суицидальные решения. Это часть Бойка, Левочкина и так далее с Рабиновичем. Остальная часть еще думает о парламентских выборах". Впрочем, эксперт добавляет, что хрен редьки не слаще. "Они так же пророссийские, враждебные Украине, но в то же время немножко думают о себе, а не только о заказе Кремля", - говорит Палий.

В лагере Бойко отмечают, что 16 из 25 областных организаций "Оппоблока" поддерживают именно его единым кандидатом, но другая группа – Ахметова – тоже имеет достаточно сил. Поэтому, скорее всего, наследники Партии регионов не смогут договориться, и в предвыборном списке будут фамилии минимум двух экс-регионалов.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции