Кремль может пойти на военное обострение из-за украинского закона об образовании – Белковский

Но на полномасштабную войну Путин не решится.

Кремль может предпринять меры "по защите русскоязычного населения" из-за принятого Верховной Радой закона об образование.

Об этом в интервью ТСН.ua заявил российский политтехнолог Станислав Белковский.

"Это может быть военное обострение, в том числе в виде похода на Мариуполь, похищения людей и прочее", - сказал он.

ВидеоВ следующем году впервые не будет тестирования по русскому языку

При этом, по мнению Белковского, полномасштабной войны со стороны России все равно не будет.

"Путин абсолютно комфортно себя ощущает в рамках логики гибридной войны, он нашел себя в ней. И он будет продолжать действовать методами гибридной войны не только здесь, в Украине, но и на самых разных направлениях настолько, насколько он будет считать это целесообразным. Поскольку по натуре он отнюдь не авантюрист", - считает политтехнолог.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый Верховной Радой закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушение прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: