Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коррупционный скандал с директором НАБУ: семья Сытника продала землю в Крыму и не указала это в декларации

Холодницкий утверждает, что Генпрокуратура уже начала уголовное производство.

Жена директора НАБУ Артема Сытника Анна продала семейный кусок земли в элитном кооперативе в оккупированном Севастополе и даже уплатила в бюджет оккупанта налог от продажи земельного участка у моря. Однако чиновник сознательно скрыл эту информацию и не отметил прибыль в своей декларации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Участок в курортной зоне "Вязовая роща" в Нахимовском районе оккупированного Севастополя журналисты нашли на одном из крымских сайтов. В объявлении указано, что земля расположена в 500 метрах от замечательного песчаного пляжа, рядом есть парк, кафе и спортивный комплекс. Кооператив под охраной и попасть туда без пропуска нельзя. За четыре сотки просили 2 миллиона рублей – примерно 740 тысяч гривен.

ВидеоСытник получил деньги за продажу земельного участка в Крыму и не отметил это в своей декларации

Жена директора НАБУ Артема Сытника - Анна Сытник - в прошлом году в августе продала семейный участок земли в элитном кооперативе в оккупированном Севастополе и даже оплатила в бюджет оккупанта налог от продажи земельного участка у моря. Почему чиновник сознательно скрыл эту информацию, и будет ли за это наказание - в сюжете ТСН.

Сытник получил деньги за продажу земельного участка в Крыму и не отметил это в своей декларации

Объявление о продаже этого же участка есть и на украинском сайте. Оно датировано маем 2015 года, за землю просили 30 тысяч долларов. В объявлении указан номер телефона и имя Анна. Именно так зовут жену Артема Сытника. "Когда вывешивали объявление, там был указан телефон Артема Сытника. Этот телефон, какой там сейчас есть, он, в принципе, остается телефоном Артема Сытника", - рассказал ведущий программы "Право на власть" Сергей Иванов.

Он провел собственное расследование и обнаружил, что участок жена будущего директора НАБУ приобрела в августе 2013 года за 94300 гривен. После оккупации полуострова семья решила избавиться от крымского имущества. Перед тем, как разместить объявление, в феврале 2015 года, жена Сытника Анна от своего имени дала доверенность на право распоряжаться земельным участком бывшей гражданке России Небивайловой. "Артем Сытник объявил о своем решении участвовать в конкурсе на должность в январе месяце, а в феврале появилось это поручение. Человек сознательно, уже будучи кандидатом, будучи соискателем высокой должности, все же пытался осуществить эту финансовую коммерческую сделку. Когда они оформляли доверенность, он давал свое согласие, письменное согласие", - пояснил Иванов.

Фотогалерея НАБУ паралельно з ФБР розлідуватимуть корупцію серед українських чиновників (2 фото)

1 августа 2017 года жена Сытника регистрирует землю в Севастополе на свое имя по российским законам. И уже в тот же день гражданка России Небивайлова по поручению Анны Сытник продает эту землю, за что платит более 6,5 тысяч рублей пошлины в бюджет оккупанта. Тем самым она нарушила закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории", по которому такие сделки могут заключаться только на территории не оккупированной Украины. В своей декларации за 2017-й год директор НАБУ Артем Сытник факта продажи земли не указал. "Потому что, если посмотреть реестр недвижимости, то этот участок находится на правах собственности моей жены. Если будет получен доход на этот участок, это будет обязательно отражено в декларации. По украинскому закону она ее не продала", - подчеркнул Сытник.

По закону, декларирование недостоверной информации является преступлением – это напоминает председатель САП Назар Холодницкий. Но расследовать это дело прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры не могут через конфликт интересов, ведь САП является надзорным органом НАБУ. "Не декларирование информации – это уголовное преступление. Насколько я знаю, Генеральная прокуратура зарегистрировала уже уголовное производство, поэтому ждем решения следствия", - пояснил Холодницкий. В ГПУ подтверждения или опровержения наличия уголовного производства по поводу сокрытия дохода от сделки с крымской землей Артемом Сытником комментировать отказались.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции