Корабли ВМС Украины продолжат ходить через Керченский пролив - Полторак

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр говорит, что в противном случае Украина потеряет Азовское море.

Украина не откажется от прохождения военных кораблей по Керченскому проливу.

Об этом в эфире телеканала "Прямий" заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

"Мы не нарушили ни одного пункта ни одного договора, мы действовали абсолютно так же, как и в предыдущий раз. Но мы не откажемся от нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море", - сказал он.

Министр уточнил, что "сегодня никто никуда не идет", это произойдет, когда Военно-морские силы Украины "будут готовы".

"Когда будем готовы к проведению следующего перехода для проведения ротаций наших подразделений, мы будем осуществлять такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, я думаю, международное давление на Россию даст им понять, что они не выполняют международные обязательства", - сказал Степан Полторак.

Глава Минобороны отметил, что если Украина откажется от прохождения военных кораблей через Керченский пролив, "это будет означать, что Россия полностью оккупировала Азовское море и мы просто потеряем еще одну территорию. Мы себе этого позволить не можем".

ВидеоРоссийские силовики продолжают блокировать проход судов по Керченскому проливу

Блокада Керченского пролива: лишь 9 морских судов смогли прийти в украинские порты на Азове, вместе с тем в российские почти в пять раз больше. И это только за последние сутки, с тех пор, как россияне якобы открыли этот торговый путь. Между тем с обеих сторон пролива очереди, чтобы зайти в украинские порты или выйти из них ждут еще 170 иностранных судов.

Российские силовики продолжают блокировать проход судов по Керченскому проливу

Утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции