Контрольный в Россию: ПАСЕ требует освободить моряков и выполнить все резолюции по агрессии РФ против Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ассамблея осудила отсутствие прогресса в вопросе незаконно аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала отчет мониторингового комитета, которым осудила агрессию РФ против Украины в Крыму и Донбассе, а также требует выполнить все ранее принятые резолюции по украинскому вопросу.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Вечером ПАСЕ сделала контрольный в Россию: проголосовала еще один доклад - годовой отчет мониторингового комитета. Требования: выполнить все резолюции Ассамблеи относительно военной агрессии против Украины, повторение требования (второй раз за день) освободить захваченные в Керченском проливе корабли и экипаж и прекратить препятствовать свободному судоходству", - подчеркнул он.

По словам Арьева, ПАСЕ осудила отсутствие прогресса в вопросе освобождения украинцев, незаконно удерживаемых на территории РФ, незаконно аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса и выразила в этом контексте мощную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Я не помню, чтобы на ту же тему ПАСЕ одинаково высказывалась дважды в течение остальной части сессии. А тут дважды за день! Итак, отработали хорошо. Даже российскую провокаторшу подсылали для подчеркивания важности событий", - добавил Арьев.

Напомним, утром 25 ноября 2018-го Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированом Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

24 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе, где Россия напала на украинские корабли и захватила судна вместе с экипажем.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции