"Конструктивный диалог": глава МИД Германии рассказал о результатах переговоров "нормандской четверки"

Участники встречи смогли договориться по ряду вопросов.

Поздно вечером 11 июня в Берлине завершилась встреча министров иностранных дел стран-участниц "нормандской четверки" - Украины, Германии, Франции и России.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас назвал переговоры  "очень подробным и конструктивным диалогом друг с другом", передает "Интерфакс-Украина".

ВидеоВпервые за последние 16 месяцев в Берлине состоится встреча в "нормандском формате"

Впервые за последние 16 месяцев в Берлине собираются руководители МИД четырех стран - Германии, Франции, Украины и России. В Германии ожидают сложных переговоров - об этом в интервью газете "Бильд" заявил тамошний министр иностранных дел - Гайко Маас. Должны поднять, в частности, вопрос о размещении на Донбассе миротворческой миссии ООН. Сам дипломат - миссию поддерживает.

Впервые за последние 16 месяцев в Берлине состоится встреча в "нормандском формате"

По словам Мааса, участники встречи обсудили ряд шагов, обеспечивающих прекращение огня на востоке Украины.

"Мы достигли соглашения по ряду вопросов, которые я сейчас кратко представлю. Стороны в очередной раз признали необходимость режима прекращения огня. К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий", - заявил глава МИД Германии на пресс-конференции после встречи.

Также стороны обсудили действия в гуманитарной сфере, в том числе обмен пленными.

Маас отметил, что участники переговоров договорились продолжить консультации экспертов "нормандской четверки" по "формуле Штайнмайера".

Кроме того, переговорщики особое внимание уделили вопросу возможной отправки миссии ООН на восток Украины. По словам немецкого министра, в течение следующей недели политические директора МИД стран "нормандской четверки" проведут консультации по этому поводу.

Напомним, 1 июня Гайко Маас на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Павлом Климкиным в Мариуполе анонсировал проведение 11 июня встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины. Переговоры в "нормандском формате" 11 июня должны стать первыми после 16-месячного перерыва. Последняя встреча в "нормандском" формате на уровне министров состоялась в феврале 2017 года. В мае главы государств и правительств "нормандской четверки" встретились в немецком Аахене втроем. Тогда во время встречи президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Эммануэля Макрона, а также канцлера Германии Ангелы Меркель не было представителя России.

Оставьте свой комментарий