Конфликт Зеленского и Климкина, конец регистрации на выборы и "переговоры" Медведчука: какой была политическая неделя в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

До парламентских выборов остается меньше месяца.

В конце недели в медиа заговорили о тайном плане, в котором главы Франции и Германии пытались убедить президента Зеленского. По этому плану Запад возвращает России полномочия в ПАСЕ без всяких исключений. Россия в ответ - находит схему освобождения военнопленных украинских моряков.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

ВидеоПредвыборное напряжение: Зеленский против Климкина, Саакашвили штурмует ЦИК, заложники как валюта

В конце недели в медиа заговорили о тайном плане, в котором руководители Франции и Германии пытались убедить президента Зеленского. По этому плану Запад возвращает России полномочия в ПАСЕ без исключений, а Россия в ответ находит схему освобождения военнопленных моряков, как того требует Международный трибунал. Москва успела подать свою ноту до дедлайна, установленного судом. Киев ответил, но ответ этот взорвался громким скандалом между президентом Зеленским и министром иностранных дел Климкиным. Так кто же пошел вопреки правилам и какую роль здесь сыграли выборы, которые все ближе в Украине, - далее в сюжете.    

Предвыборное напряжение: Зеленский против Климкина, Саакашвили штурмует ЦИК, заложники как валюта

Москва успела подать свою ноту до дедлайна, установленного трибуналом. Киев - ответил. Но ответ этот выплеснулся в громкий скандал между президентом Зеленским и министром иностранных дел Климкиным.

Под вечер последнего рабочего дня на этой неделе президент созвал срочную пресс-конференцию. Говорит эмоционально и взволнованно. Жесткий тон и публичные обвинения в неповиновении летят в сторону министра иностранных дел Павла Климкина. Причина диссконекта – в ноте России относительно условий освобождения наших моряков.

Россия проиграла Международный трибунал по морскому праву и к 26 июню должна была освободить 24 украинских моряков и три корабля. Россияне как всегда повели себя хитро. За полчаса до дедлайна - послали хамскую ноту, в которой неприкрыто написано, что они хотят.

"Заставить нас добровольно отказаться от приказа и фактически признать право РФ наказывать наших военных моряков по собственному усмотрению, лишив их и Украину иммунитета", - пояснила заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

Но беда в том, что наш ответ был хоть и юридически безупречный, но был еще и бесхитростный - что для дипломатических войн равносильно поражению. Заметив одну откровенную хамскую ловушку МИД попал в другую.

"Россияне обязаны выполнить приказ, но они имеют право договариваться, как его выполнить. И вот этот жест России был направлен на то чтобы показать, что Украина отказалась обсуждать с ними выполнение решения трибунала. Поэтому очень незамысловато нас россияне попытались переиграть", - отметил экс-дипломат Богдан Яременко.

Быстрая нота вместо потянуть критическое для России время лишила нас пространства для маневра. Видимо, это и разозлило Владимира Зеленского.

"Я президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину, я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ. У нас все есть, право есть, приговор есть, моряков нет и поэтому я готов и хочу цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой", - подчеркнул он.

Но этот публичный скандал стал лишним подтверждением того, что никакого лояльного перехода власти от Порошенко не произошло. Верховная Рада отвергла все кадровые назначения Владимира Зеленского. Даже действующий премьер Владимир Гройсман заявил о неприличии ситуации и предложил свой план, как обойти саботаж распущенных депутатов.

На этой неделе Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в депутаты. В общем, желающих войти в сессионный зал около шести тысяч. На одно такое кресло - 14 претендентов. А поскольку кампания короткая и еще и разгар отпусков - борьба будет сокрушительная. Поэтому к избирательным спискам прорывались, кто как мог.

Штурмом брали ЦИК "Рух новых сил" Саакашвили. И хотя по возвращению в Украину сам Михеил Николозович заявлял о том, что не будет иметь отношения до парламентских выборов, за месяц до них самих начал строить дорогу к Верховной Раде. Правда через суды. Сначала суд признал факт непрерывного проживания Саакашвили в Украине - обязательное условие для кандидата. Потом опять через суд обязал ЦИК зарегистрировать избирательный список политсилы. И это уже после проведенной жеребьевки.

Интересно, сколько еще раз придется провести это пережеребьевку? Ведь сейчас в судах есть 32 иска. В Верховную Раду захотели вернуться даже запрещенные коммунисты. В депутаты собирались и двое скандальных политиков-беглецов - Андрей Клюев и Александр Онищенко. Оба доказывали, что жили в Украине все последние 5 лет. Иногда доходило до абсурда.Онищенко удалось убедить суд, что его не было в стране, потому что он все это время представлял Украину на конных соревнованиях за рубежом. А не мог прийти раньше потому что был "в статусе всадника".

В общем, в Верховную Раду по второму кругу собираются 115 народных депутатов из нынешнего созыва. Они вошли в списки 11 партий - это половина от зарегистрированных. Нет экс-депутатов только в двух силах - у "Слуги народа" и "Голосе" Вакарчука. Зато, появились десятки двойников Зеленского и "Слуги народа". Поэтому у Центризбиркома советуют проверять реальную принадлежность к партии этих кандидатов.

"Появилась другая тенденция, где конкурирующие между собой кандидаты, они целые пулы двойников запускали. Как избирательная комиссия может увидеть, что человек является двойником. Во-первых очень часто телефоны таких двойников являются нерабочими", - объясняла глава ЦИК Татьяна Слипачук.

"Европейская Солидарность" Петра Порошенко показала обновленную витрину - в первой десятке волонтеры, военные и опытные политики. По крайней мере так говорят агитационные ролики в сети. Впрочем, его электорат и дальше активно перетекает к "Голосу" Святослава Вакарчука. Поддерживать новичков опытом собралась Юлия Тимошенко во главе "Батькивщины". Юлия Владимировна уже предложила Разумкову и Вакарчуку объединиться, по крайней мере на округах. В общем, на этой неделе все политсилы вступили в период активной агитации. Все понимают жесткость борьбы, но им далеко чтобы конкурировать с группой Медведчука. Который обогатился новой валютой - военными заложниками.

Виктор Медведчук - один из авторов политического проекта "За життя". Второй его соавтор сидит в Кремле. И вы поймете, почему мы выдвигаем такое утверждение. В четверг на трех телеканалах - тоесть информационных гранатах - транслировались вот эти кадры, где он и двое главарей террористов "Л/ДНР" договариваются о возвращении 4-х пленных - трое военных, один гражданский. Уже на следующий день их встречали родственники и журналисты. Однако выяснилось, что пленные эти имеют сомнительную репутацию. В плену находятся относительно недавно. Один - якобы дезертир. Еще двух подозревают в переходе на сторону врага.

Почему именно эти пленные? Сам Медведчук утверждает - кого выдали главари псевдореспублик, тех и забрал. Однако, нужно очень четко осознавать, что украинская власть к этим переговорам не имела никакого отношения. Это был не обмен, а политический ответ смещенного Зеленским от переговоров в Минске Медведчука. Вместе с кумом Путиным они еще раз напомнили Киеву, кто контролирует ситуацию: берет и отдает заложников, захватывает и отпускает корабли, объявляет и нарушает перемирие. О чем Путин не таясь заявил, находясь на G20.

Впрочем возвращать полномочия, которые Медведчук имел во времена Порошенко, Зеленский явно не собирается.

"Он знает мое отношение к этому вопросу, то есть это не какие-то личности. Почему поднимается вопрос о возвращении пленных, почему поднимается вопрос о прекращении войны с его стороны только под выборы, спросите его", - подчеркнул президент.

"Так я отвечаю господину Зеленскому через вас: я этим занимаюсь с 2014 года и буду заниматься дальше независимо от его пожеланий, от его воли или поручений, в которых ни я, ни наша партия "Оппозиционная платформа - За життя" не нуждается", - ответил Медведчук.

Медведчук и действительно надеется, что все необходимое они уже имеют. И основное - это голоса сторонников, которые проведут их в прямо в сердце парламентско-президентской Украины. Как оказалось все эти годы наша власть и спецслужбы не видели ни сепаратных переговоров, ни сомнительно финансируемых телеканалов, ни странных визитов в столицу агрессора - поэтому появление фракции маленьких Путиных в Верховной Раде - почти решенный вопрос.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции