Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Конец АП на Банковой? Гелетей и Фесенко прокомментировали идею Зеленского про новый офис президента

Зеленский – не первый политик, которому не нравится здание в центре Киева.

Стеклянный офис за пределами Киева, чтобы не донимать кортежами – такой видит будущую президентскую администрацию Владимир Зеленский. Привычное здание на Банковой кандидат занимать не хочет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Быть или не быть Администрации Президента на Банковой – вопрос, который поднимается не впервые. В свое время на здание жаловались и называли проклятым и Виктор Ющенко, и Петр Порошенко. Однако за это время здание не только не опустело, но и обрастало все новыми и новыми заборами. Никто не хочет занимать кабинет президента после предшественника – это желание большинства руководителей государства. Однако сразу после инаугурации и вхождения в главные двери президенты, за исключением Януковича, освобождали здание только по завершении своей каденции.

ВидеоДорого и опасно: как будет выглядеть на практике переезд Зеленского в офис за пределами Киева

Стеклянный офис за пределами Киева, чтобы не донимать кортежами - такой Владимир Зеленский видит будущую Президентскую Администрацию. Привычное здание - на Банковой - кандидат занимать не хочет. И первыми за голову схватились в Государственной службе охраны - дорого и опасно. А вот политологи более лояльны.  

Дорого и опасно: как будет выглядеть на практике переезд Зеленского в офис за пределами Киева

Были ли слова Зеленского чисто политическим заявлением или же переезд президентского офиса с Банковой действительно произойдет? Здание АП – лишь часть большого пазла. Вокруг целый комплекс – Кабмин, Нацбанк, Рада. Кроме того, сеть подземных коммуникаций и возможность защиты от любого оружия. "Подчеркиваю – любого. В том числе и оружия, которое может нести потенциально ядерный заряд", - заверил начальник управления Госохраны Валерий Гелетей. Он не скрывает, что многое перешло в наследство от времен СССР, но система доработана и современна, а в Украине альтернативы в плане безопасности просто нет: "Трасса, по которой ездит президент, мосты, по которым ездит президент, чем дышит президент, какую пьет воду – это все взаимосвязанные вещи".

Фотогалерея В Киеве активисты пикетировали Администрацию президента и офис "Батькивщины" за убийство Гандзюк (6 фото)

Тот же Ющенко после Оранжевой революции засматривался на Мариинский дворец как новую администрацию, а Порошенко размышлял над строительством нового пространства. Почему не перешли от слов к делу? Гелетей говорит о десятках попыток покушения на Порошенко, которые удалось предотвратить только благодаря действующей системе. "От сомнительных людей, которые, не имея цели, снимают квартиру возле администрации, заканчивая теми, кто имеет тот шлейф российский под видом журналистов и любых легенд", - рассказал он.

Политолог Владимир Фесенко предполагает, что молодой неопытный политик, который идет наперекор системе и смог первым провести предвыборную кампанию в интернете, вогнав в ступор опытных конкурентов, вполне вероятно, может учудить революцию и в организации президентского пространства. "Вот вследствие отсутствия опыта – это, с одной стороны, минус и слабое место, а с другой стороны – это шанс. Шанс на то, что из-за отсутствия опыта, из-за того, что они не понимают, можно это делать или нет, они могут ломать шаблоны, ломать стереотипы", - говорит он. Сейчас же под вопросом прежде всего моральный аспект: что будет дешевле – содержать старое, хоть и сокращенное-реорганизованное, или все же строить новое. В сложное для экономики в военное время избиратели лишних расходов могут не понять.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции