Комитет Рады наскоро принял изменения относительно госслужбы, активисты возмутились

Ими нивелируется конституционная роль Кабинета Министров в назначении руководителей местных государственных администраций.

Профильный комитет Совета перед парламентским заседанием одобрил ко второму чтению законопроект 4370-1, который предусматривает отмену реформы государственной службы в части конкурсного отбора на должности глав ОГА и РГА.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на заявление "Реанимационного пакета реформ". Как отмечается, это произошло на срочном заседании комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, созванном по требованию десяти депутатов от БПП и "Народного фронта" в четверг утром.

Руководитель отдела адвокации РПР Вадим Миськый заявил, что члены комитета от БПП и НФ голосовали за поправки под личным контролем автора закона, представителя президента в Раде Артура Герасимова, который "подавал знаки относительно голосований вполне в стиле Чечетова".

"Все факты указывают на договоренность между фракциями "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт": президентская фракция соглашается на спецконфискацію, а "Народный Фронт" поддержит голосование за отмену части реформы государственной службы", – считает Миськый.

Согласно законопроекту, конкурс на должности глав ГДА будет осуществлять специально созданная комиссия при Администрации президента. Эта комиссия выбирает кандидатуру для назначения на должность и передает ее в Кабинет министров, чтобы тот внес обратно президенту представление о назначении этой кандидатуры.

"Таким образом, полностью нивелируется конституционная роль Кабинета Министров в назначении руководителей местных государственных администраций, которые, согласно Конституции, подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня", – отмечают в РПР.

"Вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады показал, что положения законопроекта противоречат статье 118 Конституции Украины", – отмечают эксперты.

В июле сообщалось, что Европейский Союз готов выделить 90 млн евро на реформу государственной службы в Украине.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация