Комитет Рады рекомендует приостановить работу украинской делегации в ПАСЕ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За это решение проголосовали все участники заседания.

Комитет Верховной Рады по иностранным делам обратился к председателю ВР Андрею Парубию по поводу отзыва приглашения на досрочные парламентские выборы делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Это решение поддержали все присутствующие на заседании комитета, сообщает издание УНИАН.

Также комитет рекомендовал Министерству иностранных дел Украины не соглашаться на назначение нового посла Совета Европы в Украине к моменту проведения консультаций с новым генеральным секретарем СЕ.

Кроме того, новому председателю Верховной Рады рекомендовано отказаться от участия в конференции глав парламентов стран-членов Совета Европы в сентябре, до момента выполнения положений резолюций ПАСЕ Россией относительно освобождения украинских заложников и прекращения преследований крымских татар.

Также комитет ВР рекомендует провести консультации с другими странами о недопущении к руководству в Ассамблее тех депутатов Госдумы РФ, которые находятся под санкциями, а также о недопустимости принятия полномочий членов российской делегации, которые находятся под санкциями Европейского Союза.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

ВидеоКак остановить триумф Кремля в ПАСЕ: семь стран готовят совместную резолюцию

Семь стран-членов ПАСЕ подготовят совместную резолюцию по решению организации вернуть полномочия российской делегации. Об этом рассказал член сената Польши Станислав Карчевский. Говорит, его страна вместе с тремя балтийскими государствами, а также Словакией, Грузией и, собственно, Украиной, в ближайшее время обсудят совместные шаги, как остановить триумф Кремля в ПАСЕ.  

Как остановить триумф Кремля в ПАСЕ: семь стран готовят совместную резолюцию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции