Комитет Рады по нацбезопасности одобрил законопроект о реинтеграции Донбасса

Вчера его в Раду внес Порошенко.

Комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил проект закона о реинтеграции Донбасса.

Об этом сообщает УНИАН.

Так, комитет поручил подготовить поправки к законопроекту. Отмечается, что перед голосованием народный депутат Андрей Левус предложил исключить из статьи 7 документа упоминания о Минских соглашениях и заменить их словами о резолюции Совета безопасности ООН, в которой она поддержала Минские договоренности. Поэтому Пашинский предложил создать рабочую группу, которую должен возглавить Левус, она займется документом и внесет озвученные им поправки.

Согласно сообщению, большинство членов комитета поддержали это решение, трое воздержались, один против.

Между тем комитет не поддержал и отправил на доработку законопроект №7164, которым президент предлагает продлить еще на 1 год действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Глава комитета предложил внести поправку, что закон вступает в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований и техники, но для утверждения за основу и в целом не хватило одного голоса, передает Украинская правда.

Напомним, 4 октября президентский законопроект о реинтеграции Донбасса было подано в парламент. В частности, документом определяются временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях. Проект закрепляет приоритетность безопасности выполнения положений Минских договоренностей. За физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности и другие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, что расположены на временно оккупированных территориях.

Законопроект определяет, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях.

Чуть позже в Раду Порошенко подал второй законопроект по Донбассу, который позволит ввести миротворческую миссию ООН и сохранить международные санкции. Документ предлагает временно, на срок, истекающий через один год со дня вступления в силу Законом Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", ввести особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

При этом в "Оппозиционном блоке" раскритиковали законопроект. Юрий Бойко назвал его таким, что будет отделять Донбасс от Украины, поэтому партия обещала голосовать против документа. Также не поддержали законодательную инициативу представители Кремля. В свою очередь Посольство США поддержало инициативу о продлении действия особого статуса оккупированных территорий.

В террористических "ЛНР" и "ДНР" возмутились представленным Порошенко на рассмотрение Рады законопроект о реинтеграцию Донбасса и заявили, что им Украина выбирает войну.

ВидеоОтдельные статьи законопроекта о реинтеграции Донбасса стали предметом горячих споров

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация