Комитет Рады обвинил детективов НАБУ в провокации подкупа

Представители комитета требуют открыть уголовное дело.

Комитет Рады по вопросам регламента требует у Генпрокуратуры открытия уголовного дела против детективов НАБУ.

Об этом заявил заместитель председателя комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник, передает Еспрессо.ТВ.

Представители Комитета обвиняют детективов НАБУ в "провокации подкупа" в янтарном деле народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата.

"Комитет считает необходимым обратиться в ГПУ о совершении преступления работниками НАБУ, содержащих признаки преступления по статье "провокация подкупа" УКУ", - заявил Пинзеник.

По его словам, в комитете считают законным представление на предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа Полякова. Однако оно является недостаточно обоснованным.

Комитет решил передать представление на рассмотрение спикера Рады Андрея Парубия.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник 20 июня во время брифинга раскрыл схему по добыче янтаря, к которой причастны нардеп от БПП Борислав Розенблат и парламентарий от "Народного фронта" Максим Поляков. По словам главы Бюро, по указанной схеме под видом рекультивации из Житомирской области планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму, где учредителем была сестра Розенблата.

ВидеоПарламентский комитет будет решать, снимать ли депутатский иммунитет с Максима Полякова

Сумма взяток, полученных по указанному делу – более 300 тысяч гривен. 19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали охранника народного депутата от БПП Борислава Розенблата во время получения взятки в размере 200 тыс. долларов. Нардеп Сергей Лещенко утверждал, что в подельник Розенблата получил деньги за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

Сам политик назвал обвинения в адрес его охранника провокацией.

Депутатов Розенблата и Полякова хотят лишить неприкосновенности - они оба фигурируют по янтарному делу. Соответствующее представление уже подготовили.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация