Комитет Рады назвал конференцию ОБСЕ "провокацией" из-за приглашения российских пропагандистов

В ВР считают, что ОБСЕ превращается в "инструмент российских манипуляций".

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова обвинил ОБСЕ в "прямой провокации" за приглашение российских пропагандистов в Киев на конференцию по работе средств массовой информации.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Сергей Высоцкий.

"Только что комитет по вопросам свободы слова и информационной политики одобрил инициированное мной заявление о недопустимости втягивания ОБСЕ в информационную войну против Украины. Этим заявлением мы отреагировали на скандальную конференцию в Киеве, на которой по приглашению ОБСЕ должны были выступать российские пропагандисты", - подчеркнул он.

По словам Высоцкого, в пятницу, 6 июля, он собирается на очередную сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где поднимет вопрос о деятельности представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира.

Кроме этого нардеп обнародовал текст соответствующего заявления.

"Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики обращает внимание на недопустимость вовлечения таких авторитетных международных организаций, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в гибридную войну, которую Российская Федерация ведет против Украины. Одним из элементов такой войны является сам факт отрицания вооруженной агрессии РФ против Украины, и, к сожалению, ОБСЕ, проводя международную конференцию "Усиление свободы и плюрализма средств массовой информации в Украине во время конфликта в стране и вокруг нее", повторяет клише российской пропаганды", - говорится в документе.

Также комитет отметил, что название конференции является "провокационным и некорректным", поскольку не существует никакого "конфликта в стране", зато имеет место вооруженная агрессия РФ против Украины, а также аннексия Российской Федерацией части украинской территории, вопреки всем международным соглашениям, что было признано как международными организациями, так и большинством стран мира.

"Комитет подчеркивает, что свобода слова является очень важной ценностью для украинского общества. Наш комитет и весь украинский парламент за последние четыре года разработал и принял целый ряд очень прогрессивных законов в сфере информполитики - разгосударствления печатных СМИ, создание независимого общественного вещания, прозрачности медиасобственности, защиты прав журналистов... Приглашение на конференцию ОБСЕ российских пропагандистов из российских СМИ, которые неоднократно прибегали к информационным манипуляциям против Украины, можно трактовать как прямую провокацию", - добавили в ведомстве.

Вместе с тем комитет назвал недопустимым использование международной конференции для организации провокаций против политического узника Кремля Олега Сенцова, который сейчас находится на грани между жизнью и смертью в результате российских пыток.

"Мы подчеркиваем, что именно Российская Федерация является одной из наибольших угроз для свободы слова и демократии в мире. Кроме того, российские медиа превратились в инструменты пропаганды и распространения фейков, направленных на подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, что ощущает на себе не только Украина, но и целый ряд других стран. Комитет подчеркивает необходимость сохранения в мире свободы слова и свободы средств массовой информации. В то же время, недопустимо игнорировать потребность в разработке инструментов для защиты демократии от информационного оружия, которая представляет серьезную угрозу для прав человека и мировой безопасности. Мы всегда стояли и будем стоять на страже защиты прав журналистов и свободы слова в Украине. Мы призываем организаторов конференции, в частности, Представителя ОБСЕ Арлема Дезира, более профессионально разобраться в ситуации относительно гибридных информационных воздействий, чтобы не превращать ОБСЕ в инструмент российских манипуляций", - резюмировали в комитете.

Только что комитет по вопросам свободы слова и информационной политики одобрил инициированную мной заявление о недопустимости...

Опубликовано Sergey Vysotsky Среда, 4 июля 2018 г.

Напомним, ранее в аэропорту "Борисполь" задержали и не пустили в Украину доверенное лицо Путина - ведущего Евгения Примакова, а также британскую журналистку российского пропагандистского телеканала Russia Today Полу Слиер, которые ехали на конференцию ОБСЕ.

Оставьте свой комментарий