Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Комитет Генассамблеи ООН одобрил украинскую резолюцию по правам человека в Крыму

В документе впервые перечислены имена украинских политзаключенных.

Третий комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций одобрил резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина", которая была инициирована Украиной.

Об этом сообщает украинское представительство в ООН.

За документ проголосовали 67 стран-членов ООН, против были 26.

Резолюция подтверждает недопустимость захвата территории Крыма и обязательство вернуть оккупированные территории. Также осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины и содержится призыв к освобождению всех украинцев, которые удерживаются в оккупированном Крыму и в России.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что в резолюции впервые перечисляются имена политических заключенных Кремля - таковыми признаны Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усеин Куку.

Кроме того, документ требует от международных организаций и специализированных учреждений ООН обозначать в официальных документах украинский полуостров как "Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией".

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил государства-членов ООН за солидарность с Украиной. Он отметил, что резолюция была принята, несмотря на жесткое противодействие российской стороны.

"Резолюция содержит положение о судьбе украинских политических заключенных Кремля. Ежедневная борьба за их освобождение продолжается. Международная ответственность за агрессию, оккупацию, нарушения прав человека неизбежна", - написал Порошенко в Facebook.

Despite Russia’s fierce resistance UNGA Third Committee has just adopted new draft resolution condemning blatant human...

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 15 листопад 2018 р.

Резолюция по Крыму теперь должна быть принята всеобщим голосованием в Генеральной Ассамблее ООН, которое состоится в декабре.

Напомним, 25 июля Государственный департамент США опубликовал Крымскую декларацию, в которой говорится о том, что Штаты придерживаются своего древнего принципа отказа признать претензии Кремля на территорию, захваченную силой, с нарушением международного права. К ней сразу же присоединилась Польша, а Украина приветствует решение стран и поблагодарила их за поддержку. Впоследствии к декларации также доєднались Германия, Великобритания, Дания и страны Балтии.

ВидеоКомитет ООН проголосует за резолюцию о нарушении прав человека РФ в Крыму

Сегодня в Комитете ООН голосовать за резолюцию о нарушении Россией прав человека в Крыму. В документе, в частности, осуждаются политические преследования российских властей, запрет деятельности Меджлиса, использование Россией украинских радио и телевизионных ресурсов. 

Комитет ООН проголосует за резолюцию о нарушении прав человека РФ в Крыму

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции