Команда Манафорта планировала работать с Порошенко на выборах 2014 года. Документы

Американские консультанты подготовили свое предложение для кандидата "ПП" и хотели с ним вернуться в Украину.

В марте 2014 года команда Пола Манафорта, который перед этим работал на президента-беглеца Виктора Януковича, обсуждала возможность консультирования кандидата с инициалами "ПП" и новосозданной политической партии на президентских и парламентских выборах в Украине.

Это следует из доказательной базы спецпрокурора США Роберта Мюллера, которая подготовлена в деле Манафорта.

Среди документов есть письмо по электронной почте от 31 марта 2014 года, где один из подрядчиков бывшего советника Януковича Тед Дивайн общается с его деловым партнером Риком Гейтсом.

"Во вложении – драфт соглашения от нашей фирмы по работе над выборами в Украине. Это предложение предполагает, что мы будем проводить в Киеве много времени. Дайте знать, если вам нужно внести изменения в предложение. Как я уже упоминал, наша недавняя работа в Сербии с новоизбранным премьер-министром Александром Вучичем, убедила нас, что мощная презентация ПП [использованы инициалы PP латиницей, - ред.] может сработать в Украине как наша кампания с сербскими избирателями. Нашим слоганом в Сербии было: "Будущее, в которое стоит верить", чего, вероятно, хотят люди в Украине и чего они хотят достичь", – говорится в сообщении.

Далее они обсуждают предварительный вариант договора, где не указано, кому именно будут оказывать консультационные услуги, но есть даты – президентские выборы 25 мая. Также прописаны суммы за работу – 100 тысяч долларов в месяц плюс 50 тысяч, если кандидат будет избран президентом, и возмещения всех расходов.

После этого участники переписки обсуждают визит Дивайна в Киев. Последний просит 50 тыс. долларов за пять дней работы с 16 июня по 20 июня 2014 года.

Уже 6 июня Гейтс отправляет письмо с заданиями этого визита. В нем говорится, что Дивайну надо поработать с несколькими основателяит партии и помочь с месседжами партии, медиа-тренингами, общением на камеры и посланиями на новую аудиторию. Среди других задач: работа над речью, дикцией, поведением и презентацией спикеров.

Тед Дівайн, соратник Пола Манафорта
Reuters
Тед Дивайн

Далее к переписке присоединяется Килимник Константин, который руководил офисом Манафорта в Киеве, и идет обсуждение платформы новой партии и месседжей.

Позже, 17 июля, Тед Дивайн пишет, что он прилетел в Киев. Переписка заканчивается письмом от 19 июня, где предлагаются лозунги кампании "Новое начало для Украины" и "Заставим Украину работать снова", а также тезисы для спикеров. Речь идет об объединении, экономическом благополучии, победе над коррупцией и прозрачность во власти.

С кем именно хотел встретиться в Украине Дивайн и для кого были подготовлены тезисы, из переписки непонятно.

Во время президентской кампании 2014 года Петр Порошенко использовал лозунг "Жить по-новому", а на внеочередных парламентских выборах блок его имени - "Время объединяться".

Отметим, что Дивайн 31 июля во время первого заседания по делу Манафорта выступил в суде как свидетель. Он сообщил, что в 2014 году после бегства Януковича в Россию Ричард Гейтс предложил ему встретиться с бывшими членами "Партии регионов", которые хотели создать новую политсилу под названием "Партия развития". Именно за эту работу согласно материалам дела фирма Манафорта платила Дивайну 10 тысяч долларов в день.

Сам Дивайн в суде подтвердил, что Гейтс в 2014 году предлагал ему поработать на Петра Порошенко. Однако сам свидетель не смог сказать, нанимал ли Порошенко Гейтса или Манафорта. Дивайн также заявил, что в конечном итоге не работал над этим проектом.

ТСН.ua обратился за комментарием к пресс-секратарю Петра Порошенко, однако не получил ответа на запрос. Соратник Петра Порошенко Юрий Стець в комментарии ТСН.ua  сообщил, что в штабе 2014 года с этими людьми могли общаться лишь три человека – он, Игорь Грынив и сам Петр Порошенко. Однако никто из них с представителями Манафорта не встречался и предложений не получал.

Отметим, что активное участие в кампании Порошенко 2014 года принимали еще несколько его близких соратников: Борис Ложкин, Ирина Фриз и Валерий Чалый. Их комментарии мы опубликуем по мере получения.

Стоит также отметить, что весной 2014 во время выборов мэра Киева Пол Манафорт предлагал свои услуги другому украинскому политику - Виталию Кличко.

Тот не отрицает, что предложения от экс-советника Януковича были, но сотрудничества не сложилось. "Предложения касались коммуникации с медиа, пути нам нужно сделать. Ничего нового Манафорт не предложил, и наше сотрудничество закончилось, так и не начавшись", - констатировал мэр Киева.

ВидеоМанафорт имел 30 банковских счетов в трех разных странах

Бывший глава предвыборного штаба Трампа и политтехнолог Януковича имел 30 банковских счетов в трех разных странах. Все для того, чтобы получать и скрывать деньги, заработанные в Украине. Об этом заявил прокурор в ходе первого судебного заседания по делу о банковских и налоговых махинациях Пола Манафорта. За годы сотрудничества с "Партией регионов" Манафорт заработал кругленькую сумму - более 60 миллионов долларов.

Манафорт имел 30 банковских счетов в трех разных странах