Коболев: Россия не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В "Нафтогазе" предупреждают о риске демонтажа Россией объектов ГТС на украинском направлении.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев призывает ЕС объективно оценивать неопределенные выгоды и реальные угрозы, которые несет строительство "Северного потока-2".

Об этом в пятницу, 28 декабря, пишет "Интерфакс-Украины".

"Газпром" заявил, что он выводит из эксплуатации компрессорные цеха на украинском направлении - несмотря на обещания и заверения, которые российское правительство якобы дало нашим европейским партнерам, что Россия не собирается обеспечивать гарантии транзита газа через ГТС Украины после 2019 года", - сообщил Коболев.

Коболев уверен, что в планах "Газпрома" - перебросить транзит на "Северный поток-2" нанесет непоправимый ущерб энергетической безопасности Европы. По его мнению, если строительство этого газопровода будет продолжено, то никто не сможет заставить Россию отказаться от фактического демонтажа объектов ГТС на украинском направлении.

"Концентрация значительной части экспортных маршрутов на севере, отказ от транзита газа через надежную и гибкую ГТС Украины приведет к существенному повышению техногенных рисков", - считает глава "Нафтогаза".

Коболев напомнил, что на магистральных газопроводах "Газпрома" в этом году произошло восемь крупных аварий, тогда как на украинских - ни одной.

"Высокая аварийность в сетях россиян указывает на то, что компания уже не поддерживает свою ГТС в надежном состоянии. Неизвестно, причиной является дефицит бюджета, концентрация внимания на политических проектах, халатность или другие причины", - отметил он.

По его словам, статистические данные по аварийности на газопроводах россиян и их действия по сокращению газовой инфраструктуры на украинском направлении - "красноречивые".

По мнению Коболева, единственный путь, по которому ЕС может сохранить надежный украинский маршрут и заставить Россию поддерживать свои трубопроводы на украинском направлении в работоспособном состоянии, - отказаться от строительства "Северного потока-2".

Напомним, ранее еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер выразил уверенность, что несмотря на давление со стороны США проект газопровода "Северный поток-2" не будет остановлен.

Германия неоднократно утверждала, что проект имеет чисто экономический характер. Оператором проекта газопровода является предприятие Nord Stream AG, "дочка" российского концерна "Газпром". Кроме российского энергетического гиганта, в проекте участвуют немецкие концерны Wintershall и Eon Ruhrgas - их доли составляют 15,5 процента каждая, в Gasuine из Нидерландов и Engie из Франции - 9 процентов. Консорциум планирует дополнительно к уже имеющейся первой нитки газопровода построить еще одну - Балтийским морем из России в Германию.

Видео"Северный поток-2": евродепутаты призывают остановить строительство проекта

Европарламент принял резолюцию против строительства газопровода "Северный поток-2". В совместном заявлении депутаты отметили, что это политический проект, который угрожает европейской энергобезопасности. Парламентеры призывают европейские страны отказаться от строительства "Северного потока-2" и считают роль Украины ключевой в поставках газа в Европу.

"Северный поток-2": евродепутаты призывают остановить строительство проекта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции