Климкин заявил о подготовке МИДа к визовому режиму с Россией

Глава ведомства поддерживает идею, но предостерегает от необдуманного воплощения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддержал идею визового режима с Россией. Однако дипломат подчеркнул, что вопрос для обсуждения ставится неправильно, сообщает УНИАН.

"Я считаю, что даже введение визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из Российской Федерации, мало. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает. Это означает – анонсирование поездок, и это все можно сделать достаточно эффективно в Интернете", - заявил министр.

Вместе с тем Климкин призвал всех быть реалистами. "Но давайте четко понимать, что у нас есть. На самом деле мы прекрасно понимаем – у нас война, у нас есть распад империи, но при том почти три миллиона украинцев находятся на территории Российской Федерации, около 7 или 8%", - отметил он. И добавил, что следует также учитывать "наших граждан", которые "находятся на территории временного оккупированного Крыма".

Кроме того, дипломат посоветовал предусмотреть встречные действия России. "Поэтому мой ответ – однозначно да, но это вопрос, который нужно решать и во времени, и с точки зрения этих процедур на основе четкого подхода, и понимания, каким образом Россия будет пытаться перебить", - пояснил Климкин. И предположил, что РФ будет пытаться "втягивать" украинцев в свое гражданство, а это необходимо предотвратить. "Готовимся, имеем соответствующий опыт, так что за МИД в этом плане не волнуйтесь", - подытожил он.

В то же время в мае большинство членов фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде не поддержали инициативу ввести визовый режим с Россией. Об этом рассказал заместитель руководителя фракции Алексей Гончаренко.

ВидеоШвейцария введет безвиз с Украиной одновременно с ЕС

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация