Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Климкин: Украина должна помочь закарпатцам, а не Венгрия

Он убежден, что государство не должно перекладывать опеку.

Министр иностранных дел Павел Климкин отмечает, что Украина должна найти подход к жителям Закарпатья и помочь им.

Об этом он сказал в эфире "Сніданку з 1+1".

"Закарпатье нельзя сравнивать с Донбассом. Закарпатье сложное: там есть венгры, румыны, русины. Там есть очень много всех и к каждому нужен свой подход, и нам он нужен. Без такой политики и своего подхода к каждому ничего не будет. Это финансовый, социально-экономический подходы. Но мы должны их понять и им помочь. Не венгры, а мы. В крайнем случае мы вместе с венграми, а не венгры сами, как это происходит сегодня", - отметил глава МИД.

Он убежден, что Украина не должна перекладывать опеку над своими гражданами венгерского происхождения на другое государство.

"Заниматься проблемами и вызовами украинских граждан венгерского происхождения мы должны вместе и не позволять это делать Венгрии только самой. И не позволять делать то, что происходит с экономикой. Контрабанда, мало туризма и все выезжают на работу. Если у нас такая экономика, то прекрасно понимаете, что происходит", - сказал Климкин.

Также он отметил, что отдельный подход надо иметь и к румынской общине, с которой сейчас не возникает проблем.

На этой неделе СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье. На нем гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти. Это вызвало резкое заявление МИД Украины, руководитель которого Павел Климкин заявил, что консул Венгрии будет отправлен на родину.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал принять меры в ответ. Он также отметил, что практика двойного гражданства является нормальной в ЕС, и даже пригрозил Украине последующим замедлением ее евроинтеграции.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции