Климкин рассказал, что не коммуницировал с Зеленским после инаугурации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он имел разговор только с его помощниками.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что не коммуницировал с президентом Украины Владимиром Зеленским после его инаугурации, но имел контакты с заместителем главы Офиса президента Вадимом Пристайком. Об этом он рассказал в эфире телеканала "Прямой".

"До этого у меня были разговоры, мне казалось, что тогда еще не президент Зеленский меня понял. Я набросал ему разных идей и надеюсь, что их используют... После инаугурации таких контактов не было, но это право президента - спрашивать", - рассказал он.

По его словам, сначала он ушел в отпуск. "Потом было заседание СНБО в формате совещания - я вышел (из отпуска - ред.). А потом начались иски против России - нужно было помогать. Трибунал, Молдова и очень много вопросов. То есть рутинные вопросы во внешней политике - дипломатическая служба все равно работает, со мной или без, украинские граждане получают защиту за рубежом, украинский бизнес получает поддержку. Но есть вещи, которые без министра сложно сделать, когда все происходило вокруг Молдовы, или иски. Это и звонки, и координация позиции, и некоторые другие вещи".

Он отметил, что имел контакты с заместителем главы Офиса президента Украины Пристайком. "Конечно, мы контактировали. Мы знаем друг друга много лет", - рассказал министр.

Напомним, в конце июня между Зеленским и Климкиным произошел конфликт из-за ноты по делу украинских моряков, захваченных в Керченском проливе. 25 июня МИД Украины получило ноту российского ведомства с "циничным предложением" относительно предоставления украинской стороной письменных гарантий участия в продолжении уголовного преследования моряков согласно российского законодательства. В МИД выразили решительный протест и отправили ноту в РФ.

Зато президент Владимир Зеленский раскритиковал работу главы МИД Украины Павла Климкина за то, что он не согласовал ответ с ним.

После этого Климкин решил пойти в "политический" отпуск.

2 июля президент Украины повторно обратился к Раде с просьбой безотлагательно рассмотреть представление об увольнении генерального прокурора Юрия Луценко и министра иностранных дел Павла Климкина и назначения главой МИД Вадима Пристайко.

ВидеоОбязанности министра иностранных дел вместо Климкина будет выполнять Елена Зеркаль

Она уже пять лет в ведомстве и отвечает за отстаивание интересов Украины в международных судах, в том числе, и в деле захвата Россией наших моряков. Сам Климкин вчера заявил, что уходит в политический отпуск. Новую попытку официально уволить с должности Климкина и назначить нового главу МИД по представлению Президента, Верховная Рада должна рассмотреть на следующей неделе.  

Обязанности министра иностранных дел вместо Климкина будет выполнять Елена Зеркаль

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции