Климкин призвал ПА ОБСЕ использовать все средства воздействия на Россию

Восстановление мира на украинской земле зависит от готовности российской стороны прекратить агрессию против Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел встречу с делегацией Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ во главе с президентом Ассамблеи Георгием Церетели.

Об этом информирует пресс-служба МИД Украины.

"Климкин отметил важность парламентской дипломатии в рамках ОБСЕ и выразил признательность президенту Георгию Церетели за решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся вооруженной агрессии РФ на Донбассе и незаконной оккупации АР Крым и Севастополя", - говорится в сообщении.

ВидеоВ Брюсселе начался завтрак Климкина с его коллегами с ЕС

Официально завтрак называется "Заседание группы друзей Украины в ЕС плюс Украина". Это встреча за несколько часов до саммита министров иностранных дел, где Украина будет одной из главных тем. В рабочем документе сегодняшнего заседания - девять убеждений, на основе которых должно строиться сотрудничество Киева и Брюсселя.

В Брюсселе начался завтрак Климкина с его коллегами с ЕС

Глава МИД подчеркнул, что восстановление мира на украинской земле зависит от готовности российской стороны прекратить агрессию против Украины. Климкин призвал ПА ОБСЕ использовать имеющиеся средства и инструменты, чтобы заставить Кремль соблюдать принципы Хельсинкского Заключительного акта и отказаться от агрессивной и захватнической политики в отношении Украины.

"Георгий Церетели подтвердил поддержку со стороны ПА ОБСЕ территориальной целостности Украины в международно признанных границах и заверил в дальнейшем содействии и поддержке инициатив украинской стороны в рамках Ассамблеи", - отметили в пресс-служба МИД.

Свидетельством консолидированной позиции парламентариев ПА ОБСЕ, по словам Церетели, является принятие Ассамблеей на протяжении последних семи лет соответствующих резолюций в поддержку Украины.

Президент ПА ОБСЕ подчеркнул, что во время вчерашнего посещения Донецкой области оценил сложную политику безопасности и гуманитарную ситуацию на Донбассе, а также отметил важную роль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.

Напомним, война на Донбассе продолжается уже пятый год. Сначала ее четыре года называли антитеррористической операцией, а 30 апреля этого года вместо АТО началась операция Объединенных сил. Боевики не придерживаются режима прекращения огня, как было договорено во время заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске. Тем временем Россия снова заблокировала расширение миссии ОБСЕ на границе с Украиной.

Оставьте свой комментарий