Климкин попытается выяснить судьбу пропавшего в Гомеле украинца у главы МИД Беларуси

По имеющейся информации, парня выманила  и похитила российская ФСБ.

Узнать судьбу пропавшего в Белоруссии 19-летнего Павла Гриба пытается МИД Украины и уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская. Накануне отец пропавшего узнал, что за похищением сына стоит российская ФСБ, которая подозревает парня в терроризме, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мужчина дежурит возле украинского Министерства иностранных дел и по крупицам собирает информацию о сыне. От водителя автобуса, которым ехал Павел, узнал, что он добрался до Гомеля. Дело о терроризме отец называет полнейшей ерундой, потому что его сын с детства имеет тяжелую болезнь и физически ограниченные возможности. Если за решеткой он останется без нужных лекарств, его жизнь будет в опасности. "Если там не будет нормальных условий для жизни, только это может привести к фатальным последствиям", - предупредил Игорь Гриб.

ВидеоЗа похищением украинца Павла Гриба стоит российская ФСБ, которая подозревает парня в терроризме

Два дня назад МИД направил Беларуси ноту, чтобы выяснить, куда с их территории делся парень, но официальный Минск до сих пор отмалчивается. Министр Павел Климкин сообщил, что в четверг встретится с белорусским коллегой и уже лично поговорит о пропавшем. До российского омбудсмена обратилась уполномоченная по правам человека Лутковская, которая просит выяснить, действительно ли Гриб попал в руки российских силовиков. В украинском консульстве в Ростове планируют доехать до Краснодара и проверить, удерживают ли Павла в местном СИЗО.

В поле зрения ФСБ юноша, предположительно, попал через сообщения Вконтакте – соцсети, полностью контролируемой российскими спецслужбами. "Он попал в разработку ФСБ. Насколько я знаю, до меня это довели правозащитные организации, что перед Олимпиадой в Сочи там было установлено какое-то специальное оборудование, которое мониторило соцсети в отношении каких-то призывов, каких-то заметок. Какое-то сообщение попал туда, начали его разрабатывать. И вот, что произошло, выманили на территорию Белоруссии и там задержали", - считает отец парня.

К Беларуси, где российские спецслужбы чувствуют себя, как у себя дома, ФСБ выманила Павла с помощью девушки, которая, по ее словам, сама находится под следствием. Похищение людей – это распространенная практика российских спецслужб, чаще всего украинцы исчезают на оккупированных территориях. В Крыму 18 человек родным не удалось найти ни живыми, ни мертвыми, а тамошние правоохранители саботируют розыск. Эти многочисленные случаи должны стать предметом расследования в Международном трибунале, потому что, как считают правозащитники, есть все основания считать их преступлением против человечности.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий