Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Климкин очертил Венгрии "красную линию", которую Киев запрещает пересекать

Украинская власть проверяет механизмы финансирования, которое осуществляется Будапештом на Закарпатье.

Венгрия не будет раздавать свое гражданство просто так на территории Украины, в частности на Закарпатье. Эта тема для Киева является так называемой красной линией.

Об этом в эфире "Сніданку з 1+1" заявил глава украинского МИД Павел Климкин.

Комментируя заявление своего венгерского коллеги Петера Сийярто о том, что в случае высылки консула из-за раздачи паспортов в Берегово, Будапешт осуществит ответные меры, Климкин сообщил, что Украина поставит ряд вопросов, среди которых программы финансирования на Закарпатье.

"Последствия будут очень простые: мы с венграми сядем снова. Будем говорить о том, как продлевается переходной период для Закона об образовании. Это для них важно. Мы будем говорить о том, как осуществляется финансирование венгерской деятельности. 22 тысячи украинских граждан венгерского происхождения получили в прошлом году помощь. Там (на Закарпатье – Ред.) их всего 100-110 тысяч. Это означает, что каждая пятая семья получает эту помощь. Каким образом, в каких деньгах, через какие механизмы? Как раз сейчас проверяем. Темы разговора с венграми у нас есть. Но в принципе, хотите называйте это "красной линией": они (венгры) не будут раздавать гражданство просто так и не будут манипулировать нашими гражданами", - отметил Павел Климкин.

На этой неделе СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье, на нем гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти. Это вызвало резкое заявление МИД Украины. Климкин заявил, что консул Венгрии будет выслан на родину. Впрочем, глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал принять меры в ответ. "Такой шаг поставит отношения между двумя странами в другое измерение и не останется без ответа, но Министерство иностранных дел и торговли до сих пор не получило официальных уведомлений об этом. После мер, которые являются дискриминационными для закарпатских венгров, и различных попыток запугать их, серия нападений на нас теперь перешла на другой уровень. Венгрия постоянно следит за развитием событий, и возможно, что в будущем могут потребоваться дальнейшие меры относительно замедления евроинтеграции Украины", - заявил Сийярто.

ВидеоКлимкин прокомментировал выдачу венгерских паспортов украинцам

Украинцы присягают на верность Венгрии, получают венгерские паспорта и тем самым провоцируют острую реакцию украинской власти. Действительно ли существует повод для международного скандала? Сегодня сложную ситуацию прокомментирует Министр иностранных дел Павел Климкин. Но это ещё не все: после обсуждения господин Министр приготовит венгерское блюдо Турошчуса в студии.

Климкин прокомментировал выдачу венгерских паспортов украинцам

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции