Климкин объяснил, почему Украине не подходит введение визового режима с РФ

Министр считает, что Москва сделала бы зеркальный шаг.

Введение Украиной обычного визового режима с РФ не способствовало бы эффективному контролю въезда и выезда россиян. Такое мнение озвучил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Если мы просто введем визы, то это не будет соответствовать нашей цели. Во-первых, мы не сможем эффективно контролировать дату въезда, как будут въезжать граждане Российской Федерации, каким образом это будет делаться", - приводит УНИАН цитату главы МИДа.

Он добавил, что часть биометрических данных является открытой, а часть – закрытой, поэтому украинская сторона не будет получать часть из них.

По мнению Климкина, в случае введения визового режима с РФ Москва пошла бы на зеркальный ответ.

"Они сделают нам провокацию и введут такой же визовый режим, пытаясь прессовать наших граждан-украинцев, проживающих, например, на территории оккупированного Крыма. Каким образом они будут это делать? Поскольку Россия будет выпускать их на территорию, контролируемую украинской властью, только при наличии действительных виз. И конечно, таких провокаций может быть много", - подчеркнул Климкин.

Он добавил, что введение биометрического контроля на украинских границах для иностранцев будет происходить в несколько этапов.

"Я подчеркиваю, как только мы будем технически готовы, но мы очень хорошо продвигаемся в этом направлении, с реестром биометрических данных, это решение будет внедрено. Но это только первый элемент, поскольку то, что я сегодня презентовал на заседании Рады национальной безопасности и обороны, это именно интегрированная система контроля за въездом/выездом, и также с передвижением внутри страны", - пояснил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, следующие этапы также будут включать в себя контроль, но он будет четко направлен в направлении угроз, которые существуют – "именно на Российскую Федерацию".

"Это будет, конечно, и контроль за поездками, то есть будет процедура предварительного уведомления и будет контроль за передвижением в Украине", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Украина введет биометрический контроль для граждан других государств, которые пересекают украинскую границу. Решение было принято на заседании СНБО, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы должны снять все биометрические данные, включая отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом", - подчеркнул он.

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что такое решение коснется в первую очередь граждан РФ.

ВидеоУкраина введет биометрический контроль для иностранцев

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация