Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Климкин назвал РПЦ "настоящими сепаратистами мирового православия" из-за "раскольнического синода"

Организация объявила о разрыве отношений с Константинополем.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал Русскую православную церковь "настоящими сепаратистами мирового православия" из-за решения синода этой организации, принятое 14 сентября.

"Вроде бы в РПЦ прекращают вспоминать Всесвятейшего Варфоломея за богослужением. Похоже, что в мировом православии появились настоящие сепаратисты", - написал министр в Twitter.

Напомним, Священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, синод принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

ВидеоРПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Московский Патриархат разрывает связи с Константинополем. Патриарх русской православной церкви Кирилл заявил, что прекратит упоминать имя Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения. Такое решение было принято на внеочередном заседании синода РПЦ в Москве. Кирилл созвал его из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

РПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады.

В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов в Украине как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа".

Во Вселенском патриархате в свою очередь заявили, что абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинтинопольськой церкви. Архиепископ украинского происхождения Тельмиський Иов (Геча) отметил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости. Однако при этом имела более глубокие причины: "обеспечить единство церкви внутри каждого из этих государств, как и единство между поместными церквами".

ВидеоОкончательное решение о предоставлении Украине автокефалии, вероятно, объявят в октябре

В Стамбуле завершился Большой Архиерейский Собор, где обсуждали предоставление Украине автокефалии. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея и не высказывали принципиальных возражений. Поэтому, далее - окончательное принятие документов - на Священном синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре. Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главы УПЦ КП Патриарха Филарета.

Окончательное решение о предоставлении Украине автокефалии, вероятно, объявят в октябре

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции