Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Клептократический режим Кремля". Во Всемирном конгрессе украинцев отреагировали на решение Генпрокуратуры РФ

Силовики назвали деятельность ВКУ угрозой для национальной безопасности России.

Во Всемирном конгрессе украинцев (Канада) решение Генпрокуратуры РФ о признании ВКУ угрозой для нацбезопасности России назвали продолжением репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию украинских общественных организаций в России.

"Также этот шаг демонстрирует опасения президента Российской Федерации Владимира Путина, что демократические принципы, которые исповедует украинский народ, приведут к уничтожению клептократического режима Кремля", - говорится в заявлении ВКУ.

"Ни Всемирный конгресс украинцев, ни его составляющие не представляют никакой угрозы национальной безопасности России. Мы стоим вместе с миролюбивым народом России, который хочет жить в государстве, которое уважает достоинство своего народа. ВКУ призывает российский режим Владимира Путина вывести свои войска и спецслужбы из Восточной Украины и Крыма и прекратить незаконную оккупацию, нарушения человеческих прав и продолжающуюся военную агрессию против украинского народа", - заявил президент ВКУ Павел Грод.

В ВКУ напомнили, что недавно выступили за непризнание российских паспортов, выданных украинским гражданам в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

"Мы приветствуем решение правительства Канады не признавать эти документы и призываем международное сообщество последовать его примеру, поскольку это является еще одной атакой на украинский суверенитет", - сказал Грод.

Всемирный конгресс украинцев - неправительственная организация, которая объединяет в себе украинские организации в 62 странах мира, где проживает 20-миллионная украинская диаспора. Больше всего украинцев за пределами Украины проживает именно на территории Российской Федерации.

"Запрет украинцам России сотрудничать с ВКУ - это еще одна попытка запугать, подавить и бесповоротно ассимилировать их. Хотя такое решение российской власти является еще одним знаком чести для ВКУ, мы очень обеспокоены по поводу безопасности руководителей и членов украинских общественных организаций на территории Российской Федерации. Нет сомнения в том, что российское правительство не колеблется, чтобы запугать или ликвидировать свою политическую оппозицию как в стране, так и за рубежом", - заявили в ВКУ.

Сегодня в России живут миллионы украинцев.

"Это наш украинский народ и ВКУ будет защищать его интересы и интересы всех украинцев, где бы они не проживали", - заверил Грод.

Перед этим МИД Украины выразило протест против признания Генпрокуратурой РФ "нежелательной" деятельность Всемирного конгресса украинцев.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции