Керченский мост никто не будет взрывать, он сам завалится – командующий ВМС Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Адмирал отрицает, что пленные Россией моряки имели целью совершить диверсию против моста.

Украинские моряки, попавшие в плен россиян вблизи Керченского залива в конце прошлого года, выполняли переход из Одессы в Бердянск и Мариуполь. Об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины адмирал Игорь Воронченко, в интервью изданию Настоящее время.

"Это был спланированный переход для выполнения решения Совета национальной безопасности о наращивании нашей корабельно-катерной группировки. Они, согласно плану, осуществляли переход из пункта базирования "Одесса" в пункты базирования "Бердянск" и "Мариуполь". Тот факт, что на борту катеров находились курсанты нашего военного института на стажировке, еще раз подтверждает, что мы делали мирный переход", - подчеркнул он.

ВидеоРоссияне держат в тайне реальное состояние здоровья пленных моряков

Трех раненых украинских моряков перевели в СИЗО "Лефортово". В каком состоянии военнопленные, россияне до сих пор официально не сообщили. По словам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, встречи с ними добиваются украинские консулы и надеются увидеть их до конца недели. Из Москвы подробности - в сюжете.

Россияне держат в тайне реальное состояние здоровья пленных моряков

Воронченко категорически отверг версию о возможности диверсии со стороны украинских моряков относительно недавно построенного моста из России в оккупированный ею Крым. "То, что там какие-то слухи распространяет президент Российской Федерации, они шли взрывать мост – да кому этот ваш мост нужен! Даже при наличии того вооружения на катерах. Ну, это абсурд – идти какими-то камикадзе взрывать этот мост. Он и так завалится через несколько лет, потому что спроектирован неверно и стоит на сломе тектонических плит", - отметил адмирал.

Керченський міст, інфографіка

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход по Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции