Керченский кризис: Полторак рассказал, почему украинские моряки не стреляли во время захвата их кораблей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их выдержка спасла Украину от широкомасштабной агрессии РФ.

Если бы украинские моряки открыли огонь в сторону россиян во время захвата их кораблей возле Керченского пролива, это спровоцировало бы широкомасштабную агрессию РФ против Украины.

Об этом в эфире телеканала "Прямий" заявил министр обороны Украины Степан Полторак, отвечая на вопрос, почему военнослужащие не стреляли по нападавшим.

"Если бы они открыли огонь, вряд ли у нас сегодня происходила эта передача, и было бы все по-другому. Российская Федерация ждала, она готовила эту провокацию", - сказал министр.

Полторак отметил, что только выдержка моряков спасла Украину от широкомасштабной агрессии России.

"С тех перехватов, которые мы видим, из переговоров, которые велись между кораблями ФСБ России и Черноморского флота и нашими моряками, где они оскорбляли, где они нагло себя вели, где они в конце концов применили оружие, – только выдержка спасла ситуацию от широкомасштабной агрессии", - отметил министр обороны.

ВидеоМобилизация в Украине состоится только в случае полномасштабной агрессии со стороны РФ - Минобороны

Потребности в мобилизации нет. Военкоматы вызывают лишь резервистов первой очереди на подготовительные сборы, заявил министр обороны Степан Полторак. Мужчины с боевым опытом на собрании проведут до 20 дней и новый год встретят уже дома, обещают в Минобороны.

Мобилизация в Украине состоится только в случае полномасштабной агрессии со стороны РФ - Минобороны

По словам Степана Полторака, Россия сосредоточила большое количество оружия и войск у границ Украины.

"От двух до десяти раз увеличилось количество ракет, противокорабельных ракет, танков, самолетов, подводных лодок только в Крыму. Был приведен в боеготовность корпус, который находится в Крыму. На границе с Украиной за последнее время количество танков было увеличено почти в 300 раз. За последние несколько дней перед этой ситуацией, которая произошла, Российская Федерация приблизила вплотную к нашей границе три батальйонно-тактические группы. Путин и Россия ждали провокации с нашей стороны для того, чтобы были основания осуществить полномасштабную агрессию против Украины", - сказал министр.

Глава Минобороны отметил, что в целом на границе с Украиной сосредоточены 29 батальйонно-тактических групп Вооруженных сил РФ, а это практически 100 тысяч военных.

Утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

ВидеоВ ЕС дискутируют относительно новых ограничений против России из-за ее агрессии в Керченском проливе

Об этом перед сегодняшней встречей НАТО в Брюсселе заявила Федерика Могерини. Освободить украинских моряков призывают и в Госдепе США. Иначе Москве обещают "последствия и боль". В НАТО тем временем заявляют - собираются увеличить свое присутствие в Черном море.

В ЕС дискутируют относительно новых ограничений против России из-за ее агрессии в Керченском проливе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции