Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Каждое четвертое дело о коррупции касается судей. Никакого решения судов нет - НАБУ

Коллеги коррупционеров затягивают рассмотрение дел.

В судах сейчас находится на рассмотрении около 200 дел о коррупции чиновников, которых уличили НАБУ и САП. Почти каждое четвертое дело касается действий судей. И в одном деле до сих пор нет окончательного решения судов.

"По состоянию на 30.06.2019 детективы направили в суд дела в отношении 38 судей и сообщили о подозрении еще шестерым служителям Фемиды. Для примера, в прошлом августе НАБУ и САП направили в суд 4 дела в отношении служителей Фемиды. Три из них – по факту получения неправомерной выгоды. Речь идет о судьях ОАСК, Хозяйственного суда Харьковской области, Броварского горрайонного суда Киевской области, Бабушкинского районного суда г.Днепропетровска. За год ни в одном из этих дел не вынесено решение", - сетуют в НАБУ.

В Бюро назвали условия, почему судьи не принимают решения относительно своих коллег-коррупционеров.

"Почему так происходит? 1. Отпуска, болезни, занятость коллегии судей. Ведь для рассмотрения дел необходима коллегия из трех судей с опытом работы от 5 лет. 2. Неявка сторон дела. 3. Рассмотрение большого количества ходатайств. Надеемся, что в сентябре – когда начнет работу Антикоррупционный суд – в каждом из направленных НАБУ и САП в судебные инстанции дел будет поставлена "точка", - отметили в НАБУ.

Отметим, что осталось меньше месяца до запуска Высшего антикоррупционного суда Украины, который призван выносить приговоры по делу так называемых "топ-коррупционерив" - то есть, когда есть подозрение в хищении в особо крупных масштабах. Около года парламент создавал ВАСУ, еще год длились конкурсы на судей, наконец этим летом он получил свое помещение и там продолжается косметический ремонт, чтобы уже 5 сентября начать работу.

ВидеоЧерез месяц свою работу начнет ВАСУ: ТСН проверила его готовность к работе

Ровно месяц остается до начала работы Высшего антикоррупционного суда Украины. Этот специализированный суд призван выносить приговоры по делу "топ-коррупционеров", то есть когда есть подозрение в хищении в особо большой масштабах. Около года парламент только создавал ВАСУ - такая аббревиатура высшего антикоррупционного суда. Еще год продолжались конкурсы на судей. И вот этим летом он получил свое помещение и там продолжается косметический ремонт, чтобы уже 5 сентября ВАСУ начал свою работу.  

Через месяц свою работу начнет ВАСУ: ТСН проверила его готовность к работе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции