Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Каждая страна имеет право на независимую церковь", – Порошенко об автокефалии украинской церкви

Президент напомнил, что Украина была "матерью" для русской православной церкви.

Президент Украины Петр Порошенко призывает мир поддержать предоставление автокефалии украинской православной церкви.

Об этом он сказал в интервью сербскому телеканалу РТС, передает пресс-служба главы государства.

"Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь. У Украины есть мать-церковь – Константинополь. А потом Украина была "матерью" для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот. А сегодня Россия желает помешать нам иметь свою независимую церковь", - сказал Порошенко.

Он заверил, что создание независимой церкви поддерживает более половины украинцев.

"Я надеюсь, что с Божьей помощью мы получим автокефалию украинской церкви. Поддержка со стороны других для нас в этом много значит", - отметил президент.

Напомним, Петр Порошенко официально принял обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Так, обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Единая Поместная церковь может появиться в Украине к празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси, то есть до конца июля.

Тем временем в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

22 апреля стало известно, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Вселенский Патриарх заявил, что Москва неканонично присоединила Украинскую церковь и пренебрегла правами Киевского митрополита.

ВидеоВселенский Патриархат начал процедуры для создания независимого украинского православной церкви

Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для создания единой независимой Украинской православной церкви. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей Фейсбук-странице. На прошлой неделе поместной церкви, независимой от России, сказала "да" Верховная Рада. Депутаты поддержали обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине такую возможность.

Вселенский Патриархат начал процедуры для создания независимого украинского православной церкви

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции