"Карточный домик" Кремля и "no business as usual" с Россией. О чем говорил Порошенко на форуме безопасности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент выступил на 11-м Киевском форуме по вопросам безопасности.

Ключевые игроки глобальной политики должны принять судьбоносные решения, и остается надеяться на то, что худший сценарий не воплотится в жизнь. Об этом говорил президент Украины Петр Порошенко во время 11-го Киевского форума по вопросам безопасности.

Президент отметил, что все больше стран удостоверяются в том, что российская агрессия не имеет географических границ, а поэтому цивилизованный мир должен сплотиться и выработать общую стратегию противостояния глобальной угрозе. Предлагаем ознакомиться с основными тезисами выступления президента:

- Драматические события вокруг Сирии разворачиваются практически на наших глазах в режиме реального времени. Все мы надеемся, что удастся избежать худшего сценария. Но вместе с тем мы с вами понимаем, что терпение цивилизованного мира не является безграничным, и все, кто стоит за преступлениями против человечности в этой многострадальной стране, наконец, должны понести ответственность. И кто стоит за этим – весь мир, включая нас с вами, очень хорошо знает. Россия не просто продолжает глумиться над международным правом, общепринятыми принципами международных отношений, демократическими ценностями, не уважая даже Божьих заповедей в эти праздничные Пасхальные дни. Россия подстрекает, направляет и руководит таким себе международным клубом диктаторов, который, как клуб сумасшедших самоубийц, решил бросить вызов всему цивилизованному миру.

ВидеоМиротворцы ООН в Донбассе и немецкие инвестиции: как прошла встреча Порошенко с Меркель

Петр Порошенко с Ангелой Меркель провели встречу в Берлине. После встречи президент Украины объявил о планах Киева ввести против друзей Кремля ограничения вроде американских. А канцлер - анонсировала новые переговоры в Нормандском формате. В мае ситуацию на Донбассе будут обсуждать лидеры Украины, Германии и Франции, без России.

Миротворцы ООН в Донбассе и немецкие инвестиции: как прошла встреча Порошенко с Меркель

- Если раньше кое-кто предпочитал воспринимать поведение Кремля просто как шалости избалованного подростка, то сейчас наконец настало время относиться к этому поведению как к серьезным преступлениям, которые требуют решительной, широкой и хорошо скоординированной реакции.

- Она (Холодная война – ред.) уже идет. И достаточно давно. Холодная война в ее гибридной редакции Кремлевского приготовления. Эта война уже пересекла наш с вами порог, эта война вошла в наши дома – в нашу жизнь, в наши сети, в наши электронные ящики.

- Еще четыре года назад большинство, можно сказать абсолютно все, боялись даже произнести слова "российская агрессия". Я с этим столкнулся на многих международных конференциях и форумах. Стыдливо называли это "конфликт на Востоке", или "внутренний конфликт". Наконец сегодня все осознали и поняли – это не так. Эта борьба касается всех нас.

- В Москве не собираются скрывать, что хотят победить в развязанной ею войне, и при этом не будут себя ограничивать ни методами, ни средствами. И очередным подтверждением этому является химическая атака в Солсбери, которая стала для многих холодным душем. Впервые за много десятилетий Россия цинично и показательно применила химическое оружие в стране Западной Европы. Так же цинично и показательно она врет об этом с самых высоких трибун международных организаций.

ВидеоПорошенко обсуждает с лидерами Германии ситуацию на Востоке и газопровод "Северный поток"

Сегодня у президента - рабочий визит в Берлин. Там он встречается с Ангелой Меркель. Главной темой будет война на Востоке Украины и миротворческая миссия на Донбасс. Берлин поддержал предложение Киева отправить на оккупированные территории миротворческую миссию ООН. Однако Москва этот мандат видит по-своему.

Порошенко обсуждает с лидерами Германии ситуацию на Востоке и газопровод "Северный поток"

- Кремлевские сети влияния – это, по сути, карточный дом, который быстро развалится, если встретится со скоординированным и мощным ответом. Я убежден, что "Ахиллесовой пятой" России является именно ее агрессия против Украины. Ни Кремль, ни Путин, безусловно, не ожидали такого результата. Путь к победе в этой войне против московского агрессора безусловно пролегает через нашу победу в Украине.

- Я чрезвычайно приветствую мощный и решительный шаг Соединенных Штатов против кремлевской верхушки и ее окружения. Лишь за несколько дней Кремлевское окружение потеряло десятки миллиардов, и цена продолжает расти каждый день... Эти деньги никогда не будут потрачены на смертоносные ракеты, пули или даже на ядовитую российскую пропаганду против цивилизованного мира. Не только против Украины.

- Я благодарен США, Канаде, Великобритании, Литве и другим странам за лидерство в этом вопросе (предоставлении летального оружия - ред.). К нам еще даже не поступило оружие, а российские танкисты отказываются выводить свои танки, услышав, что это оружие может быть у нас на вооружении. И это летальное оружие спасет жизни украинских воинов и гражданских.

- Свидетельства Марка Цукерберга в Конгрессе США обнаружили, насколько уязвимыми являются наши общества перед лицом длительного потока фейковых новостей, которые еще и усиливаются социальными платформами.

ВидеоПорошенко объявил о планах Киева ввести против "друзей Кремля" украинские санкции

Украинские санкции против российских олигархов и преобразование Нормандской четверки на тройку. После встречи с Ангелой Меркель Петр Порошенко объявил о планах Киева ввести против "друзей Кремля" ограничения вроде американских. А канцлер анонсировала новые переговоры в Нормандском формате.

Порошенко объявил о планах Киева ввести против "друзей Кремля" украинские санкции

- Относительно НАТО – мы будем настаивать на Программе усиленных возможностей для Украины и Плане действий относительно членства. Относительно ЕС – мы будем постепенно продвигать всеобъемлющую секторальную интеграцию параллельно с Соглашением об ассоциации. Я имею в виду Единый цифровой рынок, я имею в виду Энергетический союз, я имею в виду ассоциации с Шенгенской зоной, так называемое Восточное партнерство +, новые амбициозные цели и задачи для тех стран, включая Украину, Молдову и Грузию, которые определили свой путь.

- И last but not least – no business as usual с Россией. Самое время для переосмысления юридических принципов наших отношений с Москвой. Первым шагом на этом пути стало недавнее принятие Верховной Радой, поддержка моей инициативы, Закона о реинтеграции Донбасса... Следующим шагом будет внесение мной в украинский Парламент проекта Закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие настоящего Договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего украинского права на самооборону.

- Учитывая то, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ и отказ этой структуры, СНГ, осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с Правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ. Равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске. В то же время должна быть инвентаризирована вся договорно-правовая база, заключенная Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции