Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Канада полностью поддерживает Украину: Порошенко и Трюдо обсудили российскую агрессию в Азовском море

Президент Украины призвал увеличить давление на Россию для освобождения украинских моряков.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Об этом информирует пресс-служба президента.

Он рассказал о совершенном Россией открытый акт агрессии против украинских кораблей в районе Керченского пролива, увеличение количества российской военной техники на границе и осуществленные Украиной в ответ шаги с целью деэскалации российской агрессии, включительно с введением военного положения.

Фотогалерея У Порошенка підготували незвичайний подарунок для Трюдо в стилі українського авангарду (2 фото)

Премьер Трюдо подчеркнул, что Канада полностью поддерживает Украину, ее территориальную целостность, свободу навигации и осуждает агрессивные действия России.

Президент Украины призвал цивилизованный мир увеличить давление на Россию для освобождения украинских моряков, которые по международному праву считаются военнопленными.

Собеседники также скоординировали позиции относительно защиты Украины в преддверии саммита G20, который состоится в аргентинском Буэнос-Айресе.

ВидеоКрымчане помогают арестованным украинским морякам едой и одеждой

Все 24 пленных моряка - за решеткой. Оккупационный суд Крыма арестовал их на два месяца. Крымчане к судебному зданию несли ребятам передачи - продукты, гигиенические средства и деньги. Делятся с моряками необходимым и другие узники Симферопольского СИЗО - для них собрали немного одежды, чая и кофе.

Крымчане помогают арестованным украинским морякам едой и одеждой

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложила ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции