"Какой-то латиноамериканский карнавал". НАБУ конфликтует с ГПУ и СБУ после провала спецоперации в ГМС

Считается, что западные страны безусловно поддерживают Антикоррупционное бюро.

Охота агентов ГПУ за агентами НАБУ стало крупнейшим скандалом недели.

Это должна быть шикарная спецоперация. По способу она похожа на нашумевшее "янтарное" дело, но гораздо важнее, потому что речь идет о реальной угрозе национальной безопасности. Восемь месяцев назад группа офицеров под прикрытием Национального антикоррупционного бюро начала распутывать хитрый клубок в Государственной миграционной службе. Существовали подозрения, что руководство Госмиграции направо и налево торгует предоставлением гражданства Украины и сопутствующих статусов. В ходе операции офицер НАБУ Сергей Боярский вошел в доверие к первой заместительнице главы миграционной службы Дине Пимаховой и смог скрытно записать видео- и аудиодоказательства преступных намерений чиновницы. В частности, речь шла о незаконном предоставлении гражданства коммерсанту из Ирана, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

Ниточка выводила секретных агентов на целую группировку в середине службы, по крайней мере, в этом уверяют антикоррупционеры. Однако все пошло с точностью до наоборот. Оказалось, что чиновница была предупреждена, что за ней следит НАБУ и работа антикоррупционных органов обернулась против них самих.

"Какая бы не была секретная операция, к сожалению, данные о том, из каких каналов связи снимается информация по этой операции относительно конкретных человек, к сожалению, есть в наших коллег из Службы безопасности Украины. Эта информация была использована для того, чтобы завербовать этого фигуранта и в дальнейшем, используя формальное заявление по поводу мифической провокации взятки сорвать эту сделку", - заявил глава НАБУ Артем Сытник.

Оперативники СБУ и прокуроры Генпрокуратуры задержали не подозрительную чиновницу, а самого агента под прикрытием. Генеральная прокуратура раскрыла имена и адреса нескольких тайных агентов и продемонстрировала конспиративные помещения НАБУ. Это прямо назвали совместной операцией СБУ и ГПУ по предотвращению незаконных действий сотрудников Национального антикоррупционного бюро. Как объяснили обществу, суть преступления заключалась в том, что секретный агент предлагал взятку чиновнице, и провоцировал ее на ее получение. Все желающие могли даже увидеть оперативную видеозапись. По версии Генпрокуратуры, агент предлагал чиновнице спиртное, что недопустимо на оперативной работе.

"Предлагались разные варианты: пить с ней вино, а что-то покрепче... интимные вопросы. Думаю, что никто не хотел бы, чтобы месяцами агенты пробовали выдавить через водку, секс или наркотики те или иные слова от кого-то", - сказал генпрокурор Юрий Луценко.

Провокация взятки действительно является незаконным в Украине. Статья 370 Уголовного кодекса подробно описывает, что такое провокация и в частности провокация со стороны правоохранителя. Это еще более тяжкое правонарушение, которое влечет за собой достаточно серьезное наказание - финансовое и лишение свободы. Мы не знаем как на самом деле суд, если до него таки дойдет, квалифицирует конкретно эту ситуацию, но коррупция настолько серьезное зло, что целый ряд развитых стран считает контролируемую провокацию взятки чиновнику своим обязательным эффективным инструментом. Об этом говорил в свое время и президент Порошенко.

"И все больше я задумываюсь о необходимости введения такого процессуального действия как провокация взятки. Это очень просто. Это когда специально подготовленные и мотивированные люди под видом просителей проверяют каждого чиновника на склонность брать. Инструмент много кем считается противоречивым, но он однозначно усилит давление на коррупционеров", - говорил президент Петр Порошенко в 2015 году.

Впрочем общество сейчас смущает не столько, был ли прав штатный агент НАБУ, а то, что в народе звучит как война силовиков между собой. Сейчас уже прямо сказано, что против Антикоррупционного бюро велась совместная операция СБУ и ГПУ. Руководителя НАБУ не вызвали на ковер к генпрокурору, СБУ не обратилась с требованием остановить незаконные действия. Бюро решили поймать на горячем. Технически чиновница, которой давали взятку, тоже была тайным агентом Службы безопасности.

Служба безопасности не комментирует скандал, главным спикером выступает генеральный прокурор.

Президент раскритиковал скандал: "Шума, криков и перьев столько, что временами действо напоминает какой-то латиноамериканский карнавал".

"Вызывает недоумение позиция отдельных руководителей государства по поводу того, что происходит. Какая-то там применяется терминология: "перья летит", межведомственная война. Никакой межведомственной войны нет. Все это действо, все эти диверсии, все эти атаки, это все от ощущения того, что наказание уже настолько близко, что если сейчас что-то не делать и не останавливать антикоррупционную реформу, то это станет реальностью в ближайшее время", - заявил Артем Сытник.

Хуже всего, что весь этот скандал произошел параллельно с визитом в Украину представителей экспертного Совета Европы по антикоррупционному мониторингу GRECO. Итак, по состоянию на сегодня имеем сорванную антикоррупционную операцию, выявленных секретных агентов и угрозу выполнению международных обязательств государства относительно реальной борьбы со взяточничеством.

Запад однозначно поддерживает НАБУ. "Украина должна обеспечивать, а не подрывать независимость и эффективность вновь созданных антикоррупционных органов... Любые попытки подорвать деятельность НАБУ ставят под сомнение реальную политическую волю Украины к борьбе с коррупцией. НАБУ следует защищать от ненадлежащего влияния, а также давления, чтобы оно продолжало свою работу так же решительно и продуктивно, как это было до сих пор", - заявила Марин Мрчела, президент Группы государств против коррупции Совета Европы GRECO.

"Поражена преданностью профессионалов, осознанием миссии у НАБУ и САП. Украинцы должны гордиться этими героями, которые борются с коррупцией – самой большой проблемой Украины. Горды быть вашими партнерами", - добавила посол США Мари Йованович

Неизвестно, достаточно ли собранных НАБУ доказательств, чтобы преследовать руководство миграционной службы. Также сложно прогнозировать, чем закончится дело против офицера Сергея Боярского и, возможно, других офицеров под прикрытием бюро. Однозначно можно говорить о публичном всплеске сопротивления антикоррупционным органам. Украину об этом предупреждали, однако политическая система оказалась неготовой услышать конкретные фамилии этого сопротивления.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация