Как сажали Лавриновича: появление сына, благодарность прокурорам и наручники

Политик воспринял арест достойно, но уверен в конечной победе своей позиции.

Печерский районный суд Киева согласился на ходатайство Генпрокуратуры об аресте экс-министра юстиции Александра Лавриновича по делу об узурпации власти. В пятницу стартовал 60-дневный цикл этой меры пресечения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Рассматривать дело Лавриновича должны были в четверг, но тогда не появился его адвокат Евгений Солодко, поэтому вопрос перенесли на утро 15 сентября. В суд пришли сыновья чиновника эпохи Виктора Януковича, одного из которых, Виталия, подозреваемый не видел два года. Сам политик в суде заявил, что действия, которые инкриминируют ему прокуроры, совершал, но не считает их преступлением. "Мне инкриминируется как преступное действие то, что когда я был министром юстиции, министерство юстиции напечатало решения Конституционного суда... Если это прокуроры трактуют, как преступление, тогда да, я преступник", - иронично заявил экс-чиновник.

ВидеоЛавринович до перевода в СИЗО находиться в Шевченковском райотделе

По мнению обвинения, Лавринович может убежать, потому что имеет для этого соответствующие сбережения и в любой момент может купить билет и покинуть пределы страны. Сам бывший министр заявил: если до сих пор не сбежал, то уже не будет. "Мне много раз создавали условия, чтобы я уехал, предупреждая о том, что будет дальше. Но дальше будет другое, далее все-таки в Украине будет верховенство права", - заявил подозреваемый. Наконец, у судьи Олеси Батрин де-факто не было выбора, поскольку суровые санкции статьи, которую инкриминируют Лавриновичу, не предусматривают иных мер пресечения, кроме содержания под стражей.

Вместе с решением появляется в зале и сумка, в которую Лавринович собрал накануне все необходимое. Сам арестованный первый делом звонит жене, а потом неожиданно благодарит прокуроров. "Спасибо. Я воспринимаю это, как данность. Я готов пройти этот путь полностью", - сказал он. Его попросили не покидать зал суда до прихода следователей и решения по реализации судебного постановления – и Лавринович так и сделал. Через час его в наручниках вывели из здания суда и отвезли в Шевченковский райотдел, откуда уже должны были доставить в СИЗО.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация