Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как Савченко попала в плен боевиков. Хронология событий

Украинка была пленницей боевиков "ЛНР" в течение 8 дней.

Спасение раненых, захват "ЛНРовцами" и вывоз в РФ – ТСН собрал всю хронологию событий, как украинская летчица Надежда Савченко попала в плен боевиков.

Последняя попытка украинских добровольцев подойти вплотную к Луганску закончилась тем, что они стали первыми за эту войну пленными "ЛНР". Боевики тогда захватили четырнадцать мужчин и Надежду Савченко.

Это произошло утром 17 июня 2014-го. Боевики попытались отбить гольф-клуб на окраине Луганска, который накануне заняли "айдаровцы". Бой начался на рассвете. Силы были неравные. Об этом быстро узнали в 80-й и 128-й бригаде, которые должны были прикрывать "Айдар", и в самом лагере батальона, расположенном близ городка Счастья. Там же тогда находилась и украинская летчица. Надежда Савченко, услышав взрывы снарядов, она схватила чужой автомат и двинулась к гольф-клубу.

Их было пятеро. Снайпер 80-й бригады Иван Руснак вместе с побратимами пытались на своем БТРе прорваться к месту боя. По дороге в машину угодил снаряд, она загорелась. Трое бойцов экипажа получили ранения. В это время Надежда и увидела ребят. Она вколола обезболивающее самому тяжелому, перевязала остальных. И тут же сама получила пулю.

"Она упала, подползла к нам, себя перевязала и говорит, пуля на вылет. Вы ждите здесь, за вами приедет машина, а ротный говорит, девушка, не идите туда, там ад. Она говорит, я пойду еще помогу раненым, там говорит, еще раненые", - вспоминает Иван Руснак, демобилизованный боец 80-й бригады.

Она пошла вперед, отвлекла внимание боевиков на себя, и тем самым спасла Ивана Руснака и еще четырех бойцов 80-ки от плена. Но сама — уже через несколько минут оказалась в руках ЛНРовцев. 

Ярослав Григорьев — боец 80-й бригады, который также в то утро попал в плен так называемой ЛНР. Сотни раз проанализировав тот боевой выход, Ярослав сделал вывод — в плен и он, и Надежда, и остальные ребята тогда попали, ибо не знали местности. Каждый на машине, БТРе или пешком — пропустил поворот к гольф-клубу и двигался прямо к боевикам.

"Концентрация их была 70-80 человек. Они двигались по лесо-полосе и по двум сторонам дороги, которая вела на Луганск. Они думали мы наколотые, что-ли.  Так в лоб ехать на такое количество противника", - вспоминает силовик.

Уже в плену, увидев бойца с желто-голубой повязкой на лице, Ярослав не сразу понял, что это женщина. Узнал, когда вдруг услышал телефонный разговор одного из боевиков.

"Звонили Плотницкому, который тогда был командиром "Зари", которая с нами и вела бой. И сказали – задержали женщину снайпера. Чтобы он собирал журналистов, будет большой сюрприз", - вспомнил Григорьев.

Этот телефонный разговор между неизвестным боевиком батальона "Заря" и его командиром Плотницким состоялась примерно за полтора часа до гибели двух российских журналистов — в смерти которых сейчас и обвиняют Савченко. Украинские астрономы изучили видео боевиков, которое, кстати, взяли не из интернета. Кадры им передал следственный комитет Российской Федерации.

Из всей съемки в несколько минут астрономы нашли лишь четыре карда, за которыми по тени установили приблизительный час боя и взятия украинских добровольцев в плен. Данные экспертов поминутно сошлись с информацией, зашифрованной в самом видео. Разница была только во времени — вместо 10 утра камера показывала 22-й час вечера.

"Тот кадр, где есть Надежда Викторовна. Вот время указано 22:31. Учитывая указанную 12-часовую поправку, которую мы определили в наших реальных измерениях по Солнцу – получается – 10:31 вот это тогда, когда был сделан этот кадр и когда видно, что она уже в плену", - рассказывает эксперт Ирина Кулик.

Тогда боевики не думали, что это видео будут так тщательно анализировать. Не особо они и пытались выяснить — кто перед ними. На женщину — офицера украинской армии тогда они решили повесить все.

Но уже после первого допроса и принудительного интервью Надежды федеральному каналу, боевики поняли, что ошиблись. Надежда о смерти гражданских еще не знала. В том разговоре, - как и всегда, она была откровенной.

"То, что я шла по дороге и говорила куда стрелять - это наводчик. Ну да, скажу честно, я шла и где видела подбитый БТР, понятное дело, что если это война, то я говорила правее-левее - да, это работа наводчика, но как такой специальности, там ... карты, сетки, расчеты - у меня ничего такого не было", - говорила она. 

В те минуты боец 80-ки Ярослав Григорьев вместе с другом Савченко - "айдаровцем" Сергеем Рыбалкой — сидели в соседней комнате, слушали рассказ Надежды и чувствовали гордость за летчицу. 

В плену "ЛНР" Надежда Савченко провела 8 дней.

"Она спала сидя. Ее пристегнули к тренажеру, что она не могла даже руки свести. Часто она отдавала свою пайку нашим бойцам, которые сидели в соседней комнате", - вспоминает Рыбак.

Владимир Рубан был первым, кто попытался вытащить Савченко из плена. Выходы на главарей "ЛНР" он искал неделю. 23 июня приехал в Луганск. Отпускать Савченко просто так боевики не согласились. Поэтому отдали переговорнику вот эту бумажку – список из 15 пленных. Савченко здесь – под номером 5. И предложили равноценный обмен. Поэтому Рубан должен был вернуться с оккупированной территории, забрать пленных боевиков и вернуться для обмена. Но обещание боевки не выполнили. Через полсуток после договоренностей, они отдали украинскую летчицу Кремлю.

"В этот же день - 23 числа и луганские и донецкие представители встречались в Донецке вечером с Кучмой и Медведчуком. И в эту же ночь, собственно, и была забрана Савченко из Луганска и перевезена в Россию", - заявил Рубан.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодание, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 сепаратисты подбили БТР украинских военных. После бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а были разгрузки с медпакетом, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую содержат в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. Адвокаты летчицы сообщили, что состояние его здоровья значительно ухудшилось - Савченко начала страдать от лихорадки и тахикардии и только за одни сутки потеряла четыре килограмма.

Во время заключительного слова незаконно заключенная Украинка провозгласила, что в России обязательно будет свой Майдан и показала суду средний палец.

"Майдан в России будет! Путин всех не посадит. Хотели последнее слово? Вот оно", - сказала она.

Приговор Надежды Савченко назначили на 21 и 22 марта.

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции