Как принудить Россию к миру. Основные тезисы переговоров Порошенко с Тиллерсоном

США и Украина констатируют, что РФ не выполняет Минских договоренностей относительно Донбасса.

Во время сегодняшней встречи в Киеве президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Рекс Тиллерсон подробно обсудили ситуацию на Донбассе и искали пути, как заставить Россию прекратить войну.

"В сегодняшнем визите мы видим мощный сигнал поддержки Украинского государства, нашей общей борьбы за демократические ценности, за свободу и демократию", - отметил Порошенко, которого цитирует его пресс-служба.

Украинский вопрос также в немецком Гамбурге в рамках саммита "Большой двадцатки" обсуждали президенты США Дональд Трамп и России Владимир Путин. Порошенко говорит, что украинскую сторону очень подробно проинформировали о сути этих переговоров. В то же время украинская и американская стороны также скоординировали дальнейшие действия. Порошенко выразил уверенность, что на первой встрече Трампа и Путина обсуждался вопрос ситуации на Донбассе и что делать с российским поведением из-за несоблюдения Россией Минских договоренностей и не имплементацию четких и прямых шагов по деоккупации Украины и принесения мира на украинскую землю.

"Еще раз подчеркиваю – Киев не развязывал эту войну, украинских войск нет на российской территории, мы эту войну не задумывали, не начинали. Ее задумывали и начали в Москве. И именно поэтому в Москве хранятся ключи от мирного урегулирования", - подчеркнул Порошенко.

Украина настроена на мирном урегулировании войны на Донбассе.

"Больше всего мы хотим мира в Украине. Мы строго придерживаемся взятых на себя обязательств по Минскому процессу, рассчитываем на помощь наших партнеров из Соединенных Штатов Америки в Нормандском формате и рассчитываем на трезвое понимание этой ситуации в России. Это один из ключевых результатов нашей сегодняшней встречи – то, что мы согласовали взаимодействие, алгоритм совместной работы с целью дальнейшего продвижения Минского процесса", - отметил президент Украины.

От России стороны ждут прекращения огня и прекращения поддержки боевиков.

"Мы уверены, что Россия должна продемонстрировать свою добрую волю к мирному урегулированию на Донбассе. И прекратит убийства, прекратит войну, прекратит гибридные атаки, не только на Востоке нашего государства, не только в Крыму, но и улучшит ситуацию с киберпреступностью, остановит пропагандистскую, торговую, энергетическую и другие типы войн, которые являются составной частью российской гибридной войны", - подчеркнул Порошенко.

ВидеоРоссия должна сделать первый шаг для деэскалации конфликта в Украине, - Рекс Тиллерсон

Тем временем РФ не спешит выполнять Минские договоренности. Также есть ограничения со стороны России относительно работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Порошенко подчеркнул, что если Москва не хочет в очередной раз упустить шанс, то ей стоит принять логику, которой придерживаются все другие участники Нормандского формата. Первое – устойчивое, надежное прекращение огня. Второе – вывод всех российских оккупационных войск с украинской территории. Третье – прекращение запугивания международных наблюдателей, и рассчитывать на то, что СММ ОБСЕ испугается и покинет украинскую территорию. Он выразил уверенность, что это чрезвычайно опасные планы и их нельзя позволить. Четвертое – обеспечить надежный контроль со стороны международных сил над неконтролируемым участком украинско-российской границы и линии соприкосновения для того, чтобы обеспечить устойчивое прекращение огня и мир, чтобы прекратить инфильтрацию оружия. И пятое – освобождение всех заложников, которые незаконно удерживаются как на оккупированных территориях, так и в российских тюрьмах.

"Уверен, что только выполнение этих минимальных требований в вопросе безопасности могло бы активизировать мирный процесс, которому, к сожалению, не хватает лишь политической воли Москвы", - сказал Порошенко.

Тиллерсон заверил, что США поддерживают восстановление украинского суверенитета и территориальной целостности.

"Мы стремимся обеспечить безопасность всех украинских граждан независимо от их национальности или религии. Пока стороны будут отданы данным целям, уверен, что мы сможем достичь прогресса", - сказал госсекретарь США.

Тиллерсон в неоднократных переговорах с руководством РФ отмечал, что для Кремля важно сделать первые шаги по деэскалации ситуации на Донбассе.

"Уважать режим прекращения огня, отвести тяжелые вооружения и позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять их обязанности. Мы разочарованы отсутствием прогресса в Минских соглашениях, именно поэтому мы назначили специального представителя, чтобы сделать дополнительный акцент. Мы будем проводить тесную координацию в Нормандском формате, координацию с вами и с российским руководством для того, чтобы достичь прогресса как можно скорее", - подчеркнул Тиллерсон.

Госсекретарь США требует от Москвы выполнять Минские соглашения, а также повлиять на боевиков, чтобы те прекратили обстрелы.

"Мы призываем предоставить наблюдателям полный доступ ко всем территориям для выполнения их миссии не только на линии соприкосновения, но и на всей украинско-российской границе. Санкции США и ЕС против России останутся в силе, пока Москва не даст задний ход своим действиям, которые спровоцировали эти санкции", - сказал Тиллерсон.

Если Москва не хочет в очередной раз упустить шанс, ей следует согласиться на логику, которой следуют уже все остальные участники Нормандского формата. Только выполнением минимальных требований в вопросе безопасности можно было бы активизировать мирный процесс, которому не хватает лишь политической воли Москвы.

Опубликовано Петром Порошенко 9 июля 2017 г.

ВидеоТСН.Тиждень собрал самые интересные факты из биографии госсекретаря США Рекса Тиллерсона

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация