Как организовывалось убийство Вороненкова с помощью АТОшников. Эксклюзив ТСН

В Киеве 18 октября начинается суд над Ярославом Тарасенко и Александром Лосем

ТСН ознакомилась с обвинительным актом прокуратуры г. Киева в отношении двух подозреваемых в деле убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. В Киеве 18 октября начинается суд над Ярославом Тарасенко и Александром Лосем.  Акт пока в суде не зачитали.

В нем правоохранители воспроизводят совершение преступления и перечисляют лиц, привлеченных к убийству.

Согласно документу, неустановленные лица из числа должностных лиц российских спецслужб в неустановленные досудебным расследованием месте и время подыскали лицо, которое должно было заниматься подготовкой и организацией убийства Вороненкова по их заказу в том числе привлечением и финансированием соучастников совершения преступления. Также предусматривались меры конспирации, которые бы не дали правоохранителям выйти на заказчиков. Для этого необходимо было привлечь украинцев с праворадикальными взглядами, участников боевых действий.

Организатором убийства определено гражданина РФ - Лицо 1, который имел статус “криминального авторитета” и для обеспечения своих бизнес-интересов и прикрытия преступной деятельности был зависим от российских спецслужб. Он также имел личный конфликт с Вороненковым из-за брака с его бывшей женой - Марией Максаковой. Именно он должен был найти исполнителей.

Примерно в начале февраля 2017 года на территории РФ предложил знакомому из криминальной среды украинцу (Лицо 2) принять участие в организации убийства за денежное вознаграждение и преференции. Он должен был найти исполнителей и не раскрывать им действительных заказчиков. Также это лицо собирало информацию о месте проживания Вороненкова и его образе жизни, предоставляло оружие и должно было перепрятывать участников преступления, уничтожить следы.

Лицо 2 предложила криминальнику из Харькова принять участие в организации преступления. Последний занимался поиском соучастников преступления и обеспечивал коммуникацию между Лицом 2 и бывшими бойцами АТО с праворадикальными взглядами. Он предложил Лицу 3 - руководителю одной из патриотических организаций и добровольцу - принять участие в организации совершения убийства. Бывший боец согласился подыскать исполнителей и предоставить орудие для преступления.

Уголовник и россиянин предложили своему ранее знакомому Александру Лосю принять участие в совершении убийства. О заказчиках его не проинформировали. Он осуществлял, в частности, визуальное наблюдение.

Лицо 3 предложило своим знакомым добровольцам - Лицу 4 и Ярославу Тарасенко, руководителю территориального подразделения одной из националистических партий, быть соучастниками убийства. Лицу 4 была отведена роль исполнителя, а Тарасенко - пособника в совершении преступления.

ярослав тарасенко
Ярослав Тарасенко

Лицо 2 для определения времени и места убийства и для конспирации своих действий снял несколько квартир в Киеве на Малой Житомирской, Гончара, бульваре Шевченко (где проживал Вороненков), Трехсвятительской). Он приобрел Daewoo Lanos с тонированными окнами за $3800, который передали Лицу 3, и арендовал Toyota Land Cruiser Prado. Из последней машины осуществлялось наблюдение за Вороненковым.

Лицо 3 также приобрело пистолет ТТ образца 1933 года и 9 патронов и передало орудие убийства Лицу 4.

23 марта 2017 года в Киев из Днепра прибыл Тарасенко, Лицо 3 передало ему Lanos для транспортировки убийцы к месту преступления. На Сагайдачного он встретился с Лицом 4, после чего они отправились на бульвар Шевченко - совершить убийство.

Вороненков и его охранник вышли из дома в 11.10 и отправились на авто к Premier Palace Hotel. Тарасенко ехал за ними и остановил свою машину возле Nissan Воронененкова. Лицо 4 вышло из автомобиля и направилось за бывшим российским депутатом. Тарасенко на Lanos поехал в Павлограда (где проживал).

олександр лось
УНИАН
Александр Лось

Убийца приблизился к Вороненкову почти вплотную сзади и произвел два выстрела в мужчину. Также он произвел один выстрел в охранника. Преодолев сопротивление последнего, он подбежал к жертве, которая лежала на асфальте, и произвел не менее четырех прицельных выстрелов в голову. Петров в свою очередь осуществил в нападающего шесть выстрелов, от ранений он скончался в больнице.

Другие участники преступления начали организовывать себе алиби, а Тарасенко передал машину своему знакомому и незаконно приобрел огнестрельное оружие

Ярослава Тарасенко обвиняют в совершении уголовных нарушений

  • ч. 5 ст. 27, п.п. 6, 11, 12 ч.2 ст. 115 УК Украины, то есть в пособничестве совершению умышленного противоправного причинения смерти другому человеку (убийства), совершенного по заказу, по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений.

  • ч. 1 ст. 263 УК Украины, то есть в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия

Александр Лось обвиняется в совершении уголовного нарушения, предусмотренного ч.5 ст. 27, п.п. 6, 11, 12 ч.2 ст. 115 УК Украины, то есть в пособничестве совершению умышленного противоправного причинения смерти другому человеку (убийства), совершенного по заказу, по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений.

Напомним, Вороненков в декабре 2016 года вместе с женой переехал в Украину, получил украинское гражданство и дал показания по делу о государственной измене в отношении бывшего президента Виктора Януковича.

Экс-депутата Госдумы РФ был убит 23 марта 2017 года в центре столицы.

ВидеоПодозреваемым в убийстве Вороненкова продлили содержание под стражей

Бывшего депутата Госдумы застрелили в центре Киева в марте 2017 года. Ярослава Тарасенко и Александра Лося следствие считает соучастниками убийцы. Заказчиком Генеральная прокуратура назвала российского криминального авторитета Володмира Тюрина - бывшего гражданского мужа жены Вороненкова Марии Максаковой. Сейчас Тюрин - в международном розыске.

Подозреваемым в убийстве Вороненкова продлили содержание под стражей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции